Грузинская оппозиция разработала еще один проект поправок в избирательный кодекс

Тбилиси, 4 Октября 2010, 18:41 — REGNUM  Грузинская оппозиция разработала еще один проект поправок в избирательный кодекс, который, по мнению авторов законопроекта, будет способствовать проведению более свободных и справедливых выборов. К инициативе политического объединения "Национальный форум" присоединились еще 7 политических партий - Консервативная партия, Республиканская партия, "Путь Грузии", "Партия народа", "Христиан-демократы", "Новые правые" и "Наша Грузия - Свободные демократы".

Плоды трехмесячной работы, которые были сформулированы в виде проекта поправок в избирательный кодекс, авторы представили общественности 4 октября. Они пригласили на свою презентацию и другие оппозиционные силы, но многие коллеги по оппозиции на приглашение не откликнулись. Тем не менее, составители законопроекта надежд не теряют и в конце встречи зачитали обращение как к правительству Грузии, так и ко всем квалифицированным политическим партиям и международным организациям, в котором предлагают начать обсуждение своей инициативы.

Законопроект состоит из нескольких основных частей, в которых описаны система выборов в парламент, правила составления списков избирателей, действия в день выборов, работа системы рассмотрения избирательных споров, правила комплектации избирательной администрации. Оппозиция не меняет численного состава парламента и предлагает, чтобы он вновь состоял из 150 депутатов, 75 из которых будут избраны по пропорциональной системе, а еще 75 - по регионально-пропорциональной системе. В ныне действующем парламенте 75 депутатов избраны по пропорциональной системе и столько же - по мажоритарной.

"Выборы по регионально-пропорциональной системе проводятся в созданных в регионах и столице Грузии избирательных округах, количество мандатов в округах определяется в зависимости от числа избирателей, округа будут 2-х, 3-х и 4-х мандатные. Мандаты будут распределяться пропорционально набранным голосам, минимальный барьер составит 5%. Это правило должно обеспечить "равновесие" мандатов, поясняется в законопроекте.

Его авторы также считают, что после восстановления территориальной целостности Грузии должны быть коренным образом изменены как Конституция, так и система выборов парламента Грузии. Для того, чтобы раз и навсегда решить вопрос с фальсификацией списков избирателей, оппозиция предлагает составлять эти списки с учетом следующих данных: фамилии и имени избирателя, его даты рождения, личного номера, адреса регистрации, биометрических данных (отпечатков всех 10 пальцев и биометрической фотографии). Агентство гражданского реестра должно предоставить все эти данные ЦИК Грузии, который составит точные списки избирателей и сделает их доступными для всех желающих.

Законопроект предусматривает полную компьютеризацию всех избирательных участков. При этой системе центральный сервер ЦИК сможет контролировать состояние и защищенность базы данных на каждом участке. На всех избирательных участках предлагается установить видеокамеры, которые будут контролировать весь процесс голосования и подсчета голосов.

Предлагаемый оппозицией законопроект предусматривает также правила комплектации избирательных администраций, определяет правила рассмотрения избирательных споров, ведение избирательной кампании. Авторы законопроекта предлагают всем оппозиционным партиям и правительству Грузии приступить к его обсуждению с тем, чтобы реально улучшить существующую в стране избирательную среду. Они надеются, что к этим консультациям подключатся и международные организации.

Попытки улучшения избирательного законодательства предпринимались в Грузии неоднократно, практически перед каждыми выборами. Но принятие новых поправок в избирательное законодательство желаемых результатов не давало, и представители оппозиции каждый раз объявляли прошедшие выборы сфальсифицированными. Что касается международных наблюдательных миссий, они в целом давали позитивную оценку выборам, но отмечали, что имеется целый ряд недостатков, над искоренением которых Грузии нужно поработать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»