Алексей Мартынов: Признание независимости Приднестровья и Нагорного Карабаха неизбежно

Баку, 4 октября 2010, 18:26 — REGNUM  

Новейшие государства, образовавшиеся на линиях разрыва большой Советской страны, успешно прошли рубеж самостоятельного 20-летнего развития. 2 сентября Приднестровье и Нагорный Карабах, 20 сентября Южная Осетия и 30 сентября Абхазия отметили Дни независимости.

Учрежденные и провозглашенные еще до окончательного оформления распада Советского Союза на составные республики-государства и до образования на его месте СНГ, новейшие государства доказали своё право на существование и выжили несмотря на кровопролитные вооруженные конфликты и жесточайший экономический прессинг со стороны бывших формальных административных метрополий. По сути, признание Россией государственности Абхазии и Южной Осетии в 2008-м и предстоящие признания Приднестровской молдавской республики и Нагорного Карабаха ставит последнюю точку в истории СССР. Причем Приднестровье и Нагорный Карабах, как и Абхазия с Южной Осетией политически и юридически нуждаются только в признании России как правопреемнице СССР. В дальнейшем весь мир просто обязан признавать эти страны, также как он признает Российскую Федерацию. В противном случае непризнание признанных Россией стран прямо говорит о непризнании самой России со всеми вытекающими последствиями.

Передергивая международное право, архитекторы разрушения Советской страны до сих пор огульно заявляют о необходимости решения вопроса о новейших государствах с бывшими советскими республиками (а ныне такими же новейшими государствами ), как с метрополиями. Однако ни одна из этих признанных новейших стран не взяла на себя ответственности за общее советское прошлое, осудив и прокляв его. Только Россия, взяв на себя роль правопреемника и ответчика за СССР может, как метрополия решать судьбу новейших государств в зоне своих стратегических интересов.

После создания косовского прецедента со стороны западных игроков, какие-либо сентенции о приоритете территориальной целостности не актуальны. Границы государства в современном мире определяются его дееспособностью обеспечивать их нерушимость не только военным, политическим и экономическим путем, но и способностью генерировать социокультурные, гуманитарные механизмы сохранения территориальной целостности. Новые условия неминуемо выводят на политической карте границы новейших государств. И это факт.

На минувшей неделе официальный представитель Южной Осетии посетил Алжир, где состоялся ряд встреч на высоком уровне с представителями руководства Сахарской Арабской Демократической Республики (Западная Сахара). По результатам переговоров в прессу просочилось мнение официальных лиц Западной Сахары о признании суверенитета и независимости Южной Осетии. В ближайшее время ожидается ряд официальных заявлений на эту тему. Примечательно, что вояж югоосетинского дипломата в северную Африку состоялся накануне первого официального визита президента России Дмитрия Медведева в Алжир, который состоится 6-8 октября. Думается, что подобные совпадения по времени визитов далеко не случайны.

В самой Южной Осетии главной темой последних недель стала дискуссия о предстоящих через год (в 2011) выборах президента и конфигурации власти. Дело в том, что действующий президент Эдуард Кокойты находится у власти второй срок. А по действующему законодательству третий срок подряд не предусмотрен. Летом Кокойты заявил о своем неучастии в предстоящих выборах. Однако наблюдатели отмечают, что Эдуард Кокойты может вполне остаться у власти в роли председателя правительства или спикера Парламента Южной Осетии. Еще один из вариантов, который обсуждают в республике - это назначение Кокойты помощником председателя правительства РФ по вопросам Южной Осетии. В этом случае он сохранит контроль над республикой на период президентства своего преемника и вполне может снова занять пост номер один в Южной Осетии через 5 лет снова. Вот только кто займется разработкой и реализацией операции "преемник"? Либо одна из пресловутых кремлевских башен, либо администрация Кокойты самостоятельно. Безусловно, для молодого югоосетинского государства и для Кокойты лично предпочтительнее второе.

Алексей Мартынов - директор Института новейших государств (Москва)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.