Эксперт: Ради попадания во власть латышские неофашисты готовы на все

Рига, 4 октября 2010, 18:21 — REGNUM  

"Впервые за новейшую историю Латвии возникла ситуация, позволяющая чисто арифметически сформировать целых три "парных" правящих коалиции: "Единство" и Союз "зеленых" и крестьян (55 мест из 100), "Центр согласия" и СЗК (51 мандат), "Единство" и "Центр согласия" (62 депутата)" - прокомментировал ИА REGNUM Новости прошедшие в Латвии парламентские выборы политолог, эксперт в области российско-латвийских отношений Владимир Симиндей.

"В этой связи победившему на выборах блоку "Единство" нет особой необходимости заключать коалиционный договор с неофашистами из "Все для Латвии!" / "Отечеству и Свободе", получившими 8 мандатов. Однако первые заявления лидеров "Единства" и СЗК свидетельствуют о том, что правительство опять намерены "разделить на троих". Латышские неофашисты непритязательны - ради попадания во власть они готовы поддержать абсолютно любые действия нынешнего премьера Валдиса Домбровскиса в социально-экономической сфере, выступая "лишь" против русских жителей Латвии, "уступок Москве" и сотрудничества с "Центром согласия". Поэтому соблазн заполучить таких пособников для Домбровскиса, очевидно, весьма велик, хотя и неоправдан с точки зрения имиджевых издержек и элементарной этической чистоплотности. Кроме того, московским, питерским и псковским лоббистам "потепления" российско-латвийских отношений будет крайне затруднительно оправдать перед обществом какие-либо контакты с официальной Ригой на высоком уровне из-за густого коричневого оттенка и специфического душка от подобной коалиции".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, победившее на выборах политическое объединение "Единство" получило в парламенте 33 депутатских мандата, "Центр согласия" - 29 мандатов. Союз "зеленых" и крестьян будет довольствоваться 22 местами в парламенте. Объединения "За лучшую Латвию" и "Все для Латвии/Отечеству и Свободе" получили по восемь мандатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.