Калужский губернатор: Открытость власти - заслон для коррупции

Калуга, 4 октября 2010, 17:31 — REGNUM  Сегодня, 4 октября, губернатор Анатолий Артамонов и главный федеральный инспектор в Калужской области Виктор Сафронов провели очередное координационное совещание руководителей органов государственной власти и территориальных структур федеральных органов исполнительной власти области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, центральной темой повестки дня стало состояние дел в сфере противодействия и профилактики коррупции.

По информации прокурора области Константина Кожевникова, за первое полугодие текущего года областной прокуратурой было выявлено 1109 нарушений антикоррупционного законодательства, опротестовано 257 незаконных правовых актов, привлечено к дисциплинарной ответственности 152 должностных лица, возбуждено 12 уголовных дел. Еще 70 коррупционных дел возбудили органы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Калужской области.

На совещании отмечалось, что основными направлениями предупреждения коррупционных проявлений и борьбы с ними является соблюдение государственным и муниципальными служащими установленных законом запретов и ограничений, проведение конкурсов на госзакупки товаров и услуг в строгом соответствии с законодательством, а также антикоррупционная экспертиза региональных и муниципальных правовых актов.

Анализируя ситуацию в целом, главный федеральный инспектор в Калужской области Виктор Сафронов отметил, что в регионе создана достаточная правовая база для эффективного противодействия этому общественному злу.

Говоря об истоках бытовой коррупции, Анатолий Артамонов указал, что наряду с фактами прямого вымогательства, в общественном сознании до сих пор присутствует необходимость выражения материальной благодарности за услуги со стороны чиновников, сотрудников органов правопорядка, работников здравоохранения и образования, даже если таковые входят в их служебные обязанности. Глава региона подчеркнул, что этот общественный менталитет нужно менять. Важной профилактической мерой для предупреждения злоупотреблений такого рода является максимальная открытость деятельности органов власти всех уровней, прозрачность принимаемых ими решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.