Польша пресекла попытки Казахстана навязать ОБСЕ свою повестку

Баку, 4 Октября 2010, 16:55 — REGNUM  Азербайджанские правозащитники не в курсе, кто из их коллег участвует в начавшейся 30 сентября в Варшаве девятидневной обзорной конференции ОБСЕ в области гуманитарного измерения. Это продемонстрировал проведенный корреспондентом ИА REGNUM Новости блиц-опрос среди шести руководителей ведущих правозащитных организаций в Азербайджане. В то же время в Бакинском офисе ОБСЕ заявили, что хотя никого из страны в Варшаву они не отправляли, но не исключают возможности самостоятельной поездки туда какой-нибудь группы.

Открывшаяся 30 сентября в Варшаве Обзорная конференция ОБСЕ в области гуманитарного измерения является первым и, по ряду прогнозов, наиболее интригующим из трех подготовительных мероприятий к первому за последние 11 лет саммиту ОБСЕ, который состоится 1-2 декабря нынешнего года в Астане. Другие две аналогичные конференции пройдут с 18 по 26 октября в Вене и с 26 по 28 ноября 2010 года в Астане.

На совещании в Варшаве присутствуют активисты свыше 400 НПО, а также правозащитники, эксперты и официальные представители из 56 государств-участников ОБСЕ. Действующий председатель этой организации - Казахстан, постоянно критикуемый международными правозащитными организациями за системные нарушения прав человека и ограничение демократических свобод, в польской столице представлен, кроме официальной делегации активистами порядка 80 НПО.

Нужно отметить, что ряд неправительственных организаций, доставляющих казахстанским властям особую головную боль, на конференцию не попал вследствие срочно придуманного в Астане нового порядка регистрации участников. Если раньше эта процедура была лишь уведомительной, то теперь превратилась в разрешительную.

Итак, официальная Астана априори исключила резкие демарши в свой адрес. Не удовлетворившись достигнутым, казахстанская делегация уже в первый день конференции попыталась направить мероприятие в более безобидное для себя русло, предложив рассматривать вместо заявленных вопросов проблемы гендерного равенства, миграции и торговли людьми. Однако заместитель госсекретаря Польши Гражина Бернатович заявила, что слова участников не должны расходиться с делами и настояла на сохранении в повестке мероприятия обсуждений ситуации с правами человека, свободой слова, собраний и мнений. Жесткая позиция Бернатович была поддержана практически всеми участниками конференции. Так, директор Бюро по демократическим институтам и правам человека Янеш Ленарчич, отметив проблему с соблюдением принципов демократии в Казахстане, подчеркнул, что ряд стран после вступления в ОБСЕ вдруг заявляют о своем "особом пути развития", о верности "традициям", которые не вписываются в правила организации. Ленарчич напомнил, что все без исключения члены ОБСЕ взяли на себя обязательства, и должны их неукоснительно выполнять.

С первого дня работы конференции частой критике со стороны НПО подвергается не только официальная Астана, но и власти Белоруссии и Украины. При этом на проходящих рабочих сессиях представители гражданского сектора полностью используют возможность не только критиковать, но и конструктивно, на равных условиях с представителями правительств обсуждать имеющиеся проблемы.

Хотя до выработки итогового документа еще далеко - конференция завершится 8 октября - но уже сегодня можно сказать, что представители НПО не просто "выпускают пар", а конструктивно сотрудничают с официальными лицами с целью достижения главной цели мероприятия. Её четко выразил президент парламентской ассамблеи ОБСЕ Петрос Эфтимиу, заявив, что она сводится к одному вопросу: "придерживаются ли наши правительства обязательств, взятых ими по отношению к другим государствам-участникам ОБСЕ, и ко всем нам - гражданам"?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?