Азербайджанские правозащитники не в курсе, кто из их коллег участвует в начавшейся 30 сентября в Варшаве девятидневной обзорной конференции ОБСЕ в области гуманитарного измерения. Это продемонстрировал проведенный корреспондентом ИА REGNUM Новости блиц-опрос среди шести руководителей ведущих правозащитных организаций в Азербайджане. В то же время в Бакинском офисе ОБСЕ заявили, что хотя никого из страны в Варшаву они не отправляли, но не исключают возможности самостоятельной поездки туда какой-нибудь группы.

Открывшаяся 30 сентября в Варшаве Обзорная конференция ОБСЕ в области гуманитарного измерения является первым и, по ряду прогнозов, наиболее интригующим из трех подготовительных мероприятий к первому за последние 11 лет саммиту ОБСЕ, который состоится 1-2 декабря нынешнего года в Астане. Другие две аналогичные конференции пройдут с 18 по 26 октября в Вене и с 26 по 28 ноября 2010 года в Астане.

На совещании в Варшаве присутствуют активисты свыше 400 НПО, а также правозащитники, эксперты и официальные представители из 56 государств-участников ОБСЕ. Действующий председатель этой организации - Казахстан, постоянно критикуемый международными правозащитными организациями за системные нарушения прав человека и ограничение демократических свобод, в польской столице представлен, кроме официальной делегации активистами порядка 80 НПО.

Нужно отметить, что ряд неправительственных организаций, доставляющих казахстанским властям особую головную боль, на конференцию не попал вследствие срочно придуманного в Астане нового порядка регистрации участников. Если раньше эта процедура была лишь уведомительной, то теперь превратилась в разрешительную.

Итак, официальная Астана априори исключила резкие демарши в свой адрес. Не удовлетворившись достигнутым, казахстанская делегация уже в первый день конференции попыталась направить мероприятие в более безобидное для себя русло, предложив рассматривать вместо заявленных вопросов проблемы гендерного равенства, миграции и торговли людьми. Однако заместитель госсекретаря Польши Гражина Бернатович заявила, что слова участников не должны расходиться с делами и настояла на сохранении в повестке мероприятия обсуждений ситуации с правами человека, свободой слова, собраний и мнений. Жесткая позиция Бернатович была поддержана практически всеми участниками конференции. Так, директор Бюро по демократическим институтам и правам человека Янеш Ленарчич, отметив проблему с соблюдением принципов демократии в Казахстане, подчеркнул, что ряд стран после вступления в ОБСЕ вдруг заявляют о своем "особом пути развития", о верности "традициям", которые не вписываются в правила организации. Ленарчич напомнил, что все без исключения члены ОБСЕ взяли на себя обязательства, и должны их неукоснительно выполнять.

С первого дня работы конференции частой критике со стороны НПО подвергается не только официальная Астана, но и власти Белоруссии и Украины. При этом на проходящих рабочих сессиях представители гражданского сектора полностью используют возможность не только критиковать, но и конструктивно, на равных условиях с представителями правительств обсуждать имеющиеся проблемы.

Хотя до выработки итогового документа еще далеко - конференция завершится 8 октября - но уже сегодня можно сказать, что представители НПО не просто "выпускают пар", а конструктивно сотрудничают с официальными лицами с целью достижения главной цели мероприятия. Её четко выразил президент парламентской ассамблеи ОБСЕ Петрос Эфтимиу, заявив, что она сводится к одному вопросу: "придерживаются ли наши правительства обязательств, взятых ими по отношению к другим государствам-участникам ОБСЕ, и ко всем нам - гражданам"?