В первом чтении приняты изменения в Устав Орла, отменяющие всенародные выборы мэра

Орел, 4 октября 2010, 16:54 — REGNUM  Орловский городской Совет народных депутатов утвердил в первом чтении проект решения о внесении изменений и дополнений в действующий Устав города. Как сегодня, 4 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Орловского горсовета, в первом чтении в новой редакции принят Устав города Орла, который вступит в силу с 1 марта 2015 года (за исключением случая досрочного прекращения полномочий мэра города Орла, избранного 14 февраля 2010 года).

В новой редакции устава предлагается модель избрания главы муниципального образования - мэра города Орла городским Советом из своего состава. Глава муниципального образования исполняет полномочия председателя городского Совета, а деятельностью администрации города руководит глава администрации города (сити-менеджер), назначаемый по контракту, который заключается по результатам конкурса сроком на пять лет. Структуру органов местного самоуправления составляют: городской Совет, мэр города Орла, администрация города Орла, Контрольно-счётная палата города.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации города, инициатором изменений в Устав выступил мэр Виктор Сафьянов. Ещё в марте он подписал постановление о создании рабочей группы по подготовке новой редакции Устава города. Группа подготовила проект решения, которым предлагалось внести принятые изменения и дополнения в устав. Кроме того, с целью выравнивания сроков полномочий горсовета третьего созыва и мэра Орла, избранного 14 февраля 2010 года предлагается установить срок полномочий следующего созыва городского Совета на четыре года, а не на пять лет.

После проведения публичных слушаний, которые намечены на 1 ноября 2010 года, итоговый проект решения будет представлен на рассмотрение депутатскому корпусу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.