В Екатеринбурге прогнозируют бум коттеджного строительства

Екатеринбург, 4 октября 2010, 16:33 — REGNUM  Екатеринбургу грозит новый бум коттеджного строительства. Его вызовет новый закон, который вводит запрет дачного строительства на землях сельхозназначения и вне населенных пунктов, то есть в большинстве садовых товариществ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре юридической компании Vinder Law Office.

Законопроект, уточняющий правовой режим использования садовых, огороднических и дачных земельных участков, а также запрещающий прописку на дачах, находящихся вне населенных пунктов и расположенных на сельхозземлях опубликовало Министерство регионального развития РФ. Теперь дачные участки должны находиться только в границах населённых пунктов, не на земле сельхозназначения, а для строительства потребуется получить разрешение, которое даст застройщику право на строительство, капитальный ремонт или реконструкцию такого дома.

"Если законопроект будет принят и вступит в силу с 1 января 2011 года, то в переходный период до 2015 года можно будет жить в дачных домах и регистрироваться в них, потому что по общему правилу закон обратной силы не имеет", - отмечает управляющий партнер юридической компании Vinder Law Office Артем Абрамов. До этого момента, по его словам, все коттеджные поселки, расположенные вне населенных пунктов и на сельхозземлях (а это большинство садовых товариществ и посёлков экономкласса), резко начнут застраиваться, а приостановленные в кризис - достраиваться без получения разрешения на строительство.

Необходимость принятия нового закона игроки рынка обуславливают необходимостью ликвидировать перекос, возникший на рынке загородной недвижимости. "В связи с тем, что главам местного самоуправления дали возможность самостоятельно изменять разрешённое использование земельных участков, очень много участков земли сельхозназначения было нарезано под индивидуальное жилищное строительство, - пояснил девелопер проекта "Техноград в Полеводстве" Олег Царев. - Вместо дач там стали строиться коттеджные поселки с огромными домами. Застройка таких посёлков ведется без учёта норм и правил, без социальной и инженерной инфраструктуры, то есть фактически на русский "авось". Резко возрастает риск возникновения чрезвычайных ситуаций, взрывов газопроводов, прекращений подачи электроэнергии и прочее. Дачные поселки застраиваются вопреки нормам и иногда вопреки здравому смыслу, а по принципу "купить землю дешевле, а продать дом дороже".

По мнению юриста, принятие законопроекта - шаг в правовом смысле правильный: "Есть категория земель - земли поселений, и если хочешь что-то строить и жить - создавай муниципальное образование, населённый пункт, тогда автоматически земля перейдёт в категорию поселений. Земли сельхозназначения перевести в другую категорию очень сложно. Выходом может быть либо расширять границы существующих населённых пунктов, либо создавать новые поселения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Доходы Крыма по сравнению с украинским периодом выросли в два раза
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»