Мехмет Перинчек: Азербайджан узнал об армяно-турецких играх от российских спецслужб

Баку, 4 октября 2010, 16:06 — REGNUM  Азербайджанский проект российского государственного агентства РИА "Новости" - "Новости Азербайджан" опубликовал интервью с турецким политологом и исследователем Мехметом Перинчеком. Журналистка агентства Гюльнара Инандж в своем первом вопросе констатирует, что Азербайджан из незащищенного постсоветского государства, нуждающегося в постоянной поддержке Турции, превратился в равноправного партнера с развивающейся экономикой и в опору Анкары в ее региональной политике. В свою очередь Мехмет Перинчек, оценивая турецко-азербайджанские отношения и их будущее, отмечает важность дальнейшей судьбы армяно-турецких протоколов по нормализации двусторонних отношений, подписанных в октябре 2009 года.

"Этот протокол, подписанный под давлением Вашингтона в рамках региональных планов США, наносит серьезный ущерб национальным интересам Турции. Протокол также навредил турецко-азербайджанским отношениям. Анкара не осведомила Баку о тайных встречах с Арменией, и, к сожалению, Азербайджан о секретных играх за его спиной узнал от российских спецслужб", - говорит в интервью Перинчек. По его словам, "демонстрацией настоящего лица этого протокола" стал запрет на внос азербайджанского флага на футбольный матч между Турцией и Арменией.

По мнению эксперта, США, стараясь превратить Турцию в "легко проглатываемый кусок", применяют тактику отделения Турции от Азербайджана и Азербайджан от Турции. "Обязательно нужно нарушить эту игру. Но это возможно сделать не словами, а действиями. Первым действенным шагом является заявление турецкого правительства об аннулировании подписанного с Арменией протокола. Может быть, по причине давления протокол не представляется на рассмотрение турецкого парламента, но не полный отказ от него оставляет подозрение в том, что документ сохранен для удобного времени", - считает он.

"Но наши братья в Азербайджане обязательно должны знать, что если нынешнее правительство не выбросит протокол в мусорную урну, то это сделает первое национальное правительство. Стратегическое сотрудничество между нашими странами должно опираться на конкретные основы, разрешающие наши проблемы. Турция стоит лицом к лицу с угрозой сепаратистского террора, часть азербайджанских территорий находятся под оккупацией. Это основные наши проблемы. Нужно развивать сотрудничество, способное разрешить эти проблемы", - заявил Перинчек. По его словам, для защиты территориальной целостности стран региона, сохранения безопасности, развития и защиты мира, такие страны, как Турция, Сирия, Иран, Ирак, Азербайджан и Турецкая Республика Северного Кипра должны реализовать региональный союз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.