СМИ: "Единство" предложило "Центру согласия" одно министерство (Латвия)

Рига, 4 октября 2010, 15:30 — REGNUM  Победившее на парламентских выборах в Латвии объединение "Единство" предложило занявшему второе место "Центру согласия" заключить договор о сотрудничестве и, возможно, назначить представителя ЦС на пост министра по региональному развитию и делам самоуправлений. Об этом сегодня, 4 октября, сообщает портал telegraf.lv.

Предложения были сделаны во время встречи с представителями ЦС. Как после встречи отметил премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Новое время", "Единство"), отдельные коалиционные партнеры заявили, что не хотят быть с ЦС в одной коалиции, поэтому ведется поиск других форм сотрудничества. По словам Домбровскиса, "Единство" готово вести переговоры с ЦС и искать точки соприкосновения.

Председатель ЦС и мэр Риги Нил Ушаков заявил, что на данный момент возглавляемое им политическое объединение занимает выжидательную позицию и уважает намерения и действия "Единства" как победителя выборов. По словам Ушакова, ЦС готов поддержать новую коалицию в столь трудной ситуации, ведь "все сидят в одной лодке и должны вместе работать". По его словам, ЦС открыт к переговорам и придерживается позитивной позиции, завершился только первый этап переговоров и все еще впереди.

В переговорах со стороны ЦС участвовали мэр Риги Нил Ушаков, председатель парламентской фракции объединения Янис Урбанович и глава одного из комитетов Рижской думы Сергей Долгополов, от "Единства" - премьер Валдис Домбровскис, председатель объединения Гирт Валдис Кристовскис (Гражданский союз) и его сопредседатели Солвита Аболтиня ("Новое время") и Айгар Штокенбергс ("Общество для другой политики").

Лидер национального объединения "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ Роберт Зиле заявил, что удивлен условиями сотрудничества, предложенными ЦС: "Это звучит удивительно. Не понимаю, зачем нужно унижать ЦС и предлагать один министерский портфель, когда у них 29 мандатов в Сейме". Зиле отметил, что этот вопрос его объединение еще не обсуждало с партнерами по коалиции, поэтому более подробно он его комментировать не будет. В свою очередь лидер "Все - Латвии!" Райвис Дзинтарс отметил, что предложенное ЦС сотрудничество для него стало сюрпризом, потому что об этом не говорилось ранее. "Мы обещали своим избирателям, что вместе с "ЦС" работать в одном правительстве не будем. Дав им одно министерское кресло, мы это обещание нарушим", - сказал Дзинтарс.

Вчера сопредседатель "Единства" Гирт Валдис Кристовскис сообщил, что скорее всего новую правящую коалицию сформируют "Единство", Союз зеленых и крестьян и "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ, т.е. те политические силы, которые сегодня формируют правительство меньшинства.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, на парламентских выборах 2 октября убедительную победу одержало объединение "Единство" ("Новое время", Гражданский союз, "Общество для другой политики"), получившее по последним данным 30,7% голосов избирателей. Второе место с 25,7% голосов занял "Центр согласия". В 10 Сейме будут также представлены Союз зеленых и крестьян - 19,4%, объединение "За хорошую Латвию!" - 7,5% и ультра-радикалы из "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ - 7,5%. Соответственно полученным на выборах голосам избирателей "Единство" получит в 10 Сейме 33 мандата, ЦС - 29, СЗК - 22, объединение "За хорошую Латвию!" - 8 и блок "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ - 8 мест. При этом партия "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), отстаивающая интересы русскоязычного населения страны (как граждан, так и неграждан) не преодолела 5-процентный барьер, набрав всего 1,4% голосов. Таким образом она утратила представительство в парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация