"Мир без нацизма": В Латвии прошли невсеобщие парламентские выборы

Рига, 4 октября 2010, 15:25 — REGNUM  Международная правозащитная организация "Мир без нацизма" обеспокоена тем, что прошедшие 2 октября в Латвии парламентские выборы в очередной раз носили не всеобщий и следовательно недемократический характер. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом говорится в распространенном сегодня, 4 октября, заявлении этой организации.

"С октября 1991 года в Латвии существует категория лиц, документируемая как неграждане. К началу января 2010 года, по данным Регистра жителей, в Латвии проживало 344.095 неграждан (15,26% жителей), из них 65,9% - русские (36,5% русских Латвии), а всего представители национальных меньшинств - 99,6%.

Неграждане в основном живут в крупных городах. Так, на начало 2010 года они составляли 24,6% населения Риги, 22,2% - Лиепаи, 20,4% - Даугавпилса. Население этих трѐх крупнейших городов страны составляет 39,8% населения страны, но в них живет 62,4% неграждан. Неграждане страны не имеют избирательных прав, хотя их абсолютное большинство или родились в Латвии, или проживают здесь 20-30 и более лет. Институт неграждан - не правовой, а политический институт. Основная его цель - политическая дискриминация жителей Латвии по принципу происхождения (как правило, это национальные меньшинства, чьи предки поселились на территории Латвии после 1940 года) и формирование такого законодательства, которое непосредственно затрагивало бы эту категорию граждан, подталкивало бы их к ассимиляции или к эмиграции из страны", - говорится в заявлении.

При этом авторы заявления ссылаются на не утративший за десятилетие своей актуальности отчет Института открытого общества (Будапешт, 2001 год), согласно которому в Латвии после 1991 года наблюдается практика "законодательства и принятия политических решений, ограничивающих права и возможности русскоязычных людей (включая граждан) в области образования, использования языка и на рынке труда. Основная проблема, с которой сталкиваются русскоязычные, наиболее точно могла бы быть охарактеризована как отрицание их права отличаться от большинства и отрицание их права на сохранение своей идентичности. Это выражается в ограничениях на использование языка в школах, в общественной и политической жизни. А поскольку эти языковые ограничения совмещаются с требованиями в области гражданства и занятости, они не только ограничивают право русскоязычных отличаться, но также приводят к их исключению из общественной жизни, что уже является проблемой дискриминации. Правительство не выделяет необходимых средств на подготовку учителей для школ национальных меньшинств. Не имея права голоса, русскоязычные неграждане практически не имеют возможности влиять на решения местных самоуправлений относительно создания или ликвидации школ".

По мнению авторов заявления, остается в силе и вывод, сделанный 8 ноября 2002 года Специальным комитетом Парламентской ассамблеи Совета Европы, который оценивая состоявшиеся в октябре 2002 года выборы в 8-й Сейм, отметил, что из-за неучастия в выборах неграждан в Латвии сложился "долговременный дефицит демократии" (long-term democratic deficit). О существовании в Латвии "дефицита демократии" говорится также в Итоговом докладе по парламентским выборам в Латвии 2002 года, который 20 ноября 2002 года представило Бюро по институтам демократии и правам человека ОБСЕ. После выборов 9-го Сейма Ограниченная миссия по наблюдению за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Ограниченная краткосрочная миссия по наблюдению за выборами Парламентской ассамблеи ОБСЕ в своем заявлении для прессы от 8 октября 2006 года также отмечали, что "примерно 400.000 человек, или около 18% населения все еще сохраняют статус "неграждан". Неграждане не имеют права голосовать на любых, в том числе местных, выборах в Латвии. Тот факт, что существенная часть взрослого населения не имеет избирательного права, свидетельствует о продолжающем иметь место дефиците демократии".

Проведение выборов в условиях дефицита демократии имело своим следствием снижение уровня доверия к их результатам со стороны международных структур. Руководитель Ограниченной миссии по наблюдению за выборами 9-го Сейма от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ посол Борис Фрлец в этой связи отмечал: "Большое впечатление на меня произвело широкое общественное доверие, которым пользуется процесс выборов в Латвии. Однако это доверие не может быть полным, пока гражданство, включая право голоса, остается вопросом для значительной части населения".

"Сохранение практики проведения невсеобщих выборов в Латвии представляет прямую и явную угрозу основам демократии в Европе, поскольку узаконивает фактическое применение двойных стандартов к проведению выборов в разных странах. С этой проблемой теснейшим образом связана другая - осуществляемый в Латвии курс на политическую реабилитацию нацизма и ветеранов Ваффен-СС, воевавших на стороне гитлеровской Германии. Ликвидировать институт неграждан правовыми средствами невозможно. Устранить его можно только в результате политического решения. Международная правозащитная организация "Мир без нацизма" призывает сделать все возможное для незамедлительной ликвидации в Латвии института неграждан", - заключают авторы обращения.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, на парламентских выборах 2 октября убедительную победу одержало объединение "Единство" ("Новое время", Гражданский союз, "Общество для другой политики"), получившее по последним данным 30,7% голосов избирателей. Второе место с 25,7% голосов занял "Центр согласия". В 10 Сейме будут также представлены Союз зеленых и крестьян - 19,4%, объединение "За хорошую Латвию!" - 7,5% и ультра-радикалы из "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ - 7,5%. Соответственно полученным на выборах голосам избирателей "Единство" получит в 10 Сейме 33 мандата, ЦС - 29, СЗК - 22, объединение "За хорошую Латвию!" - 8 и блок "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ - 8 мест. При этом партия "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), отстаивающая интересы русскоязычного населения страны (как граждан, так и неграждан) не преодолела 5-процентный барьер, набрав всего 1,4% голосов. Таким образом она утратила представительство в парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет