Отставка Лужкова создаст проблемы для Кремля ближе к федеральным выборам: эксперты

Москва, 4 октября 2010, 15:20 — REGNUM  

Отставка Юрия Лужкова не породит автоматически рост протестных настроений в столице. А вот Кремль столкнется с проблемами накануне федеральных выборов. Критика москвичей переориентируется с Лужкова на российские власти. Вероятно также, что в ближайшие полгода в финансовой системе Москвы откроется кризис. К таким выводам пришли специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы ИГСО, эксперты института считают, что экономическая основа влияния команды столичного мэра оказалась более уязвимой, чем в случаях со снятием ряда других губернаторов-"старожилов". Это в ближайшее время облегчит центру задачу смены власти в столице. Уголовное преследование бывшего мэра Москвы маловероятно. Но в ходе федеральных выборов некоторые партии могут апеллировать к образу Юрия Лужкова.

Отставка Юрия Лужкова не приведет автоматически к росту протестных настроений в Москве, полагают аналитики. Точки социального протеста рассредоточены по районам города, и оппозиции не удается найти тему для митингов протеста, сопоставимых по численности с акциями в Калининградской области или Приморье. "Основой влияния уходящей правящей команды в городе были административные возможности, а не контроль над ключевыми отраслями экономики региона, как в случае с рядом других губернаторов-"старожилов". Это облегчило федеральному центру подготовку смены власти в Москве", - пояснил директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его словам, проблемы с Москвой могут появиться у Кремля накануне федеральных выборов. Финансовая система Москвы способна оказаться в кризисе уже в ближайшие полгода. После назначения нового мэра критика москвичей из-за нерешенных проблем, вероятно, обратится против федеральных властей.

В ходе ближайшей предвыборной кампании некоторые партии могут апеллировать к образу Лужкова как успешного хозяйственника, считают эксперты. Таким образом перед выборами в заксобрание Челябинской области представители ЛДПР в рамках агитации использовали образ экс-губернатора региона Петра Сумина. "Казус Сумина способен повториться и в случае с Лужковым", - полагает руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков. По его мнению, уголовное преследование Юрия Лужкова маловероятно. До сих пор уголовные дела возбуждались против губернаторов накануне их отставки, но не после нее. Такие дела либо разваливались в суде, либо заканчивались приговорами в виде условного срока заключения. В значительной мере шумиха вокруг незаконной деятельности губернаторов являлась идеологическим прикрытием подготовляемой смены. В случае с мэром Москвы имела место иная кампания критики.

Напомним, 28 октября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ об отстранении от должности мэра Москвы Юрия Лужкова "в связи с утратой доверия". Ранее с такой формулировкой были отправлены в отставку губернаторы Корякского автономного округа Владимир Логинов, Ненецкого автономного округа Алексей Баринов и Амурской области Леонид Коротков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ