Киргизская "Альфа": Если наши палатки уберут, мы "уберем" тех, кто это сделает

Бишкек, 4 октября 2010, 14:33 — REGNUM  "Если наши палатки уберут, то мы "уберем" тех, кто это сделает", - заявил сегодня, 4 октября, на митинге один из участников акции протеста киргизского спецподразделения "Альфа", передает корреспондент ИА REGNUM Новости с места событий.

На площади около здания парламента Киргизии, в котором находится правительство республики, бойцы спецподразделения "Альфа" установили около десяти палаток. По данным одного из участников акции протеста, в настоящее время на площади находится все столичное подразделение "Альфы".

"Мы будем стоять здесь до конца, пока власти не освободят наших заключенных сослуживцев. Если кто-то попытается убрать наши палатки, то мы "уберем" тех, кто это сделает", - заявляют "альфовцы". Между тем, как сообщил другой участник протеста, никто не посмеет выгнать их с площади, так как все силовые органы за них. "Нас поддерживают не только местные силовики, но и "альфовцы" соседних республик", - сказал он.

"Мы вне политики, мы не выступаем за какого-то политического лидера. Хотя с нами так несправедливо поступают именно по политическим мотивам. Нам хотят отомстить за то, что 6 апреля, накануне государственного переворота, нам был отдан приказ задерживать лидеров оппозиции. Но мы обязаны подчиняться приказам, мы действовали в интересах республики. 7 апреля мы не расстреливали митингующих у Дома правительства. И экспертиза подтвердила это. Нам не дали хорошо ознакомиться с делом, заведенным на сотрудников "Альфы", в которое входит более 50 томов. На все про все нам дали только пять дней. Это все устраивает вице-премьер-министр Киргизии, курирующий суды, Азимбек Бекназаров. Мы требуем его отставки", - заявляют участники митинга.

"Если нас начнут увольнять из спецподразделения за то, что мы требуем справедливости, то завтра мы начнем проводить более серьезные акции", - отметили участники протестной акции.

Напомним, сегодня киргизское спецподразделение "Альфа" вышло на бессрочный митинг. Сотрудники "Альфы" требуют немедленно освободить из-под стражи командира "Альфы" Алмаза Джолдошалиева и восьми его подчиненных. "Альфовцев" обвиняют в том, что они отдали оружие митингующим 7 апреля в Бишкеке, в исполнении заведомо незаконного приказа, в убийстве двух и более людей - манифестантов, собравшихся у Дома правительства.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 23 сентября Верховный суд Киргизии на открытом заседании не изменил решение районного суда и оставил под арестом командира спецподразделения Алмаза Джолдошалиева. Командир, арестованный 18 августа по санкции Первомайского районного суда, остался под стражей до 18 октября текущего года. Он находится в СИЗО Государственной службы национальной безопасности Киргизии (ГСНБ), там же находятся восемь его бойцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.