Латвийский политик: Коалиция обойдется без "Центра согласия"

Рига, 4 октября 2010, 14:16 — REGNUM  Бронзовый призер парламентских выборов в Латвии Союз зеленых и крестьян (СЗК) не рассматривает возможности создания правительства с участием "Центра согласия" (ЦС) и объединения "За хорошую Латвию!" (ЗХЛ). Об этом сегодня, 4 октября, заявил глава парламентской фракции СЗК Аугуст Бригманис. По словам политика, избиратели дали четко понять, кто победитель, поэтому нет основания для создания коалиции с ЦС. Так как на выборах победило "Единство", СЗК не рассматривает возможности выдвинуть на пост премьер-министра своего кандидата - мэра Вентспилса Айвара Лембергса. Кроме того, Лембергсу не будет предложен пост министра - он сам не хочет.

При этом Бригманис отметил, что новое правительство может быть создано и без участия национального объединения "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ, поскольку у "Единства" и СЗК в общей сложности 55 голосов из ста. С другими партиями СЗК по собственной инициативе не будет организовывать переговоры, так как считает модель будущего правительства четкой и ясной. На парламентском уровне Бригманис готов сотрудничать с ЦС, но причин, для того чтобы взять представителей этой партии в правительство, - не видит. На вопрос, останется ли Валдис Домбровскис ("Новое время", "Единство") премьером, Бригманис ответил, что СЗК поддержит кандидатуру действующего главы правительства. Согласно латвийскому законодательству, президент Латвии Валдис Затлерс назовет кандидатов на пост премьера не раньше 2 ноября. Консультации с партиями глава государства начнет 15 октября.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, на парламентских выборах 2 октября убедительную победу одержало объединение "Единство" ("Новое время", Гражданский союз, "Общество для другой политики"), получившее по последним данным 30,7% голосов избирателей. Второе место с 25,7% голосов занял "Центр согласия". В 10 Сейме будут также представлены Союз зеленых и крестьян - 19,4%, объединение "За хорошую Латвию!" - 7,5% и ультра-радикалы из "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ - 7,5%. Соответственно полученным на выборах голосам избирателей "Единство" получит в 10 Сейме 33 мандата, ЦС - 29, СЗК - 22, объединение "За хорошую Латвию!" - 8 и блок "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ - 8 мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.