В составе депутатов Рижской думы могут произойти перемены (Латвия)

Рига, 4 октября 2010, 14:07 — REGNUM  В 10-й Сейм Латвии избраны четыре депутата Рижской думы - представители "Центра согласия" Сергей Долгополов и Янис Адамсонс, Гирт Валдис Кристовскис (Гражданский союз, "Единство"), а также вице-мэр думы Айнар Шлесерс (ЛПП/"Латвийский путь", "За хорошую Латвию!"). Как сообщает ИА REGNUM Новости, об этом свидетельствуют опубликованные сегодня, 4 октября, Центризбиркомом Латвии предварительные данные по итогам парламентских выборов.

С уходом вышеперечисленных депутатов в Сейм освободится кресло вице-мэра Риги, которое занимал Шлесерс, и должность председателя Комитета городского развития, в которой пребывает Долгополов. На данный момент неясно, оставит ли Шлесерс должность председателя Рижского свободного порта. Прогнозируется, что вице-мэром может стать Андрис Америкс, в связи с чем ему придется покинуть должность председателя Комитета городского имущества. О том, что Шлесерса может сменить Америкс, сообщил сегодня в эфире телеканала LNT председатель Рижской думы Нил Ушаков ("Центр согласия"). При этом Ушаков не дал однозначного ответа на вопрос, кто возглавит правление Рижского порта. По его словам, это может быть и Америкс, и кто-то еще. Не исключено, что Шлесерса в порту сменит сам Ушаков. В свою очередь освободившееся места Долгополова и Адамсонса могут занять Владимир Долгин и Янис Лочмелис, место Кристовскиса - Алдис Буковскис, а вместо Шлесерса в Рижской думе может работать Вита Ермоловича. Как сообщает агентство BNS, в ходе телефонного разговора, который 3 октября состоялся между руководителем предвыборной компании "За хорошую Латвию!" специалистом по связям с общественностью Эриком Стендзениексом и кандидатом в премьер-министры от ЗХЛ Айнаром Шлесерсом, стороны пришли к выводу, что положение парламентской оппозиции сейчас будет незавидным. Что в свою очередь наводит на мысль, что Шлесерс может отказаться от мандата депутата Сейма, дабы сохранить должность вице-мэра латвийской столицы и председателя Рижского свободного порта.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, на парламентских выборах 2 октября убедительную победу одержало объединение "Единство" ("Новое время", Гражданский союз, "Общество для другой политики"), получившее по последним данным 30,7% голосов избирателей. Второе место с 25,7% голосов занял "Центр согласия". В 10 Сейме будут также представлены Союз зеленых и крестьян - 19,4%, объединение "За хорошую Латвию!" - 7,5% и ультра-радикалы из "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ - 7,5%. Соответственно полученным на выборах голосам избирателей "Единство" получит в 10 Сейме 33 мандата, ЦС - 29, СЗК - 22, объединение "За хорошую Латвию!" - 8 и блок "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ - 8 мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.