Конфедерация Азербайджана с Грузией уже создана: Вафа Гулузаде

Баку, 4 октября 2010, 14:02 — REGNUM  Вопрос объединения Азербайджана с Грузией в конфедерацию на внешнеполитической повестке дня не стоит. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльхан Полухов. На вопрос о возможности создания такого организма не в близкой, а в среднесрочной перспективе, Полухов ответил, что ему, как официальному представителю внешнеполитического ведомства государства, нечего добавить к уже сказанному.

В свою очередь политолог Вафа Гулузаде считает, что конфедерация Азербайджана с Грузией уже есть, поскольку у двух стран тесно переплетены энергетические секторы, их объединяет ж/д проект Баку-Тбилиси-Карс, членство в ГУАМ и близкие, а порой и совпадающие позиции по внешнеполитическим вопросам.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, на состоявшейся 2 октября пресс-конференции заместитель директора Института "Кавказ", политолог Сергей Минасян заявил, что создание конфедерации между Грузией и Азербайджаном нереально и это не более, чем пиар-акция. По его словам, данная инициатива президента Грузии Михала Саакашвили является попыткой прорвать политическую изоляцию, в которой Грузия оказалась после пятидневной войны 2008 года. 18 июля 2010 года президент Грузии Михаил Саакашвили предложил создать конфедерацию между Грузией и Азербайджаном. Спустя несколько дней Саакашвили повторил это заявление на заседании правительства Грузии. А заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе пошла еще дальше, сказав в середине августа о "техническом согласии" Грузии на создание конфедерации с Азербайджаном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail