Экс-посол США: Запад не одобрит усиление полномочий Януковича

Киев, 4 октября 2010, 13:39 — REGNUM  "Решение Конституционного суда Украины относительно отмены "политреформы" будет иметь негативное влияние на восприятие Украины и украинской демократии на Западе". Об этом пишет экс-посол США на Украине Стивен Пайфер в своей статье для еженедельника "Корреспондент".

"Не будучи специалистом по конституционному праву, я не могу дискутировать об особенностях решения КС от 1 октября. Но предположу, что решение суда будет иметь негативное влияние на восприятие Украины и украинской демократии на Западе. В декабре 2004 года Верховная рада большинством голосов проголосовала за поправки в Конституцию. Теперь, спустя шесть лет после введения этих поправок, суд, по сути, говорит: "это была ошибка", - отметил Пайфер. По его словам, "после этого суда не стоит удивляться тому, что наблюдатели задают вопрос, было ли это решение основано на Конституции или обусловлено текущей политической ситуацией, в которой лидер Партии регионов - президент". "После нескольких месяцев непрекращающихся сообщений о давлении властей на украинские СМИ и чрезмерной активности СБУ решение суда только закрепит растущее на Западе мнение, что украинская демократия движется в неправильном направлении", - отметил, кроме того, дипломат.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Конституционный суд Украины своим решением отменил т.н. "политреформу" 2004 года и вернул в действие Конституцию страны от 1996 года, т.е. вместо парламентско-президентской формы правления на Украине теперь будет президентско-парламентская. "Решения судов в стране, которая считается демократичной и признает принцип верховенства права, необходимо выполнять", - заявил после этого Янукович.

Бывший президент Польши Александр Квасневски сомневается в том, что в Европе отреагируют на решение Конституционного суда Украины об отмене политической реформы и смене формы правления. "Никто не будет реагировать на решение суда, поскольку везде мы уважаем такие решения", - заявил, в частности, Квасневски. Вместе с тем польский политик заявил: "Вопрос стратегический, что это значит для Украины. Мне кажется, здесь риск большой. Для стран с молодой демократией, таких как Украина, главное - это децентрализация власти, сейчас ни в одной европейской стране нет исключительно президентской системы управления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail