Эксперт: Белоруссия может прекратить транзит венесуэльской нефти через Украину

Минск, 4 октября 2010, 13:37 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко может переориентировать транзит венесуэльской нефти в республику, начав полностью осуществлять его через Прибалтику, а не через Украину. Такое мнение высказал 4 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости белорусский эксперт, пожелавший остаться неназванным.

В Минске 30 сентября прошли белорусско-украинские переговоры, центральной темой которой стало сотрудничество в сфере поставок электроэнергии и венесуэльской нефти. Первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев заявил о готовности продолжить поставки электроэнергии в Белоруссию на основе подписанного долгосрочного контракта. В свою очередь председатель правительства Белоруссии подчеркнул долговременность планов по приобретению венесуэльской нефти: "Мы подтверждаем, что эти поставки долговременные, они будут носить серьезный характер", - заявил Сергей Сидорский.

Белорусские независимые эксперты подчеркивают непрозрачность схем поставок венесуэльской нефти в Белоруссию, исходя из чего невозможно спрогнозировать долговременный характер сотрудничества Белоруссии и Украины в энергетической сфере.

"Кроме того, в текущем году Белоруссия отработала альтернативные - прибалтийские - маршруты поставок венесуэльской нефти. Если украинское правительство доведет до логического завершения расследования о недобросовестной конкуренции белорусских товаров на своем рынке (поставки сахара из тростникового сырья и другие товары) и начнется торговая война, то Александр Лукашенко может отдать команду осуществлять перевалку нефти через порт Мууга, а не Одессу", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости белорусский эксперт, пожелавший остаться неназванным.

Напомним, на данный момент перевалка нефти осуществляется через три порта - Одесский порт на Украине, порт Мууга в Эстонии и Клайпеда в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.