Вице-премьер пошел против Януковича: русский на Украине будет вторым государственным?

Киев, 4 октября 2010, 13:21 — REGNUM  "Президент Украины Виктор Янукович сделает русский язык вторым государственным, иначе его обвинят на следующих выборах в невыполнении предвыборных обещаний". Об этом заявил ближайший соратник главного олигарха Украины Рината Ахметова, вице-премьер украинского правительства Борис Колесников, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Пока что нет возможности для такого шага, надо создавать конституционное большинство - 300 голосов в Верховной раде для внесения изменений в Конституцию", - сказал Колесников. По словам чиновника, принятие в парламенте закона о языках в предложенной сейчас редакции - это компромисс, которого можно достичь без внесения изменений в Конституцию. "Подобные изменения поддерживает большинство населения Украины. Американское социологическое агентство провело исследование в 2008 году, которое показало, что 54% украинцев выступают за двуязычие. Мнением украинцев пренебрегать нельзя. Отсутствие второго языка, когда половина Украины на нем разговаривает - это наступление на демократию", - добавил вице-премьер.

Напомним, согласно исследованию, проведенному социологической группой "Рейтинг", 45% респондентов, опрошенных в сентябре, поддерживают предоставление русскому языку статуса государственного. Против этого выступают 47%, не определились по этому вопросу 8% опрошенных. Социологи отмечают, что со времени последнего исследования данный идеологический маркер обострился на западе, но смягчился на остальной территории, кроме Донбасса. Произошла переориентация избирателей, в том числе и части сторонников Партии регионов на другие проблемы, прежде всего социально-экономического характера.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, авторами внесенного на рассмотрение Верховной рады проекта закона "О языках в Украине" являются представитель Партии регионов Александр Ефремов, лидер Компартии Петр Симоненко и депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий. Русскому языку на Украине отводится отдельная статья документа: "В Украине согласно Конституции гарантируется свободное развитие, использование и защита русского языка с учетом того, что русский язык является родным или таким, которым повседневно пользуется большинство граждан Украины". По мнению авторов, "владение русским языком обеспечивает гражданам Украины широкий доступ к достижениям мировой науки и культуры", а "украинско-русское двуязычие, сложившееся исторически, является важным достоянием украинского народа, мощным фактором консолидации многонационального украинского общества". В этой связи авторы предлагают от имени государства гарантировать использование русского языка в актах высших органов государственной власти и органов местного самоуправления. Кроме того, русскоязычные граждане должны иметь право на получение образования на "государственном языке и на русском языке", которому в ряде областей Украины должен быть предоставлен статус регионального.

На сегодня данный законопроект находится на экспертизе в Национальной академии наук Украины, Еврокомиссии и ОБСЕ. Представители коалиции обещают принять его в октябре-ноябре 2010 года. Отметим, что сам Янукович ранее четко заявлял, что единственным государственным языком на Украине будет украинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.