Прокуратура Санкт-Петербурга обратилась в Арбитражный суд с исками о признании недействительными противоречащих закону условий договоров теплоснабжения жилых домов. Как сообщили сегодня, 4 октября, ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры города, договоры были заключены между организациями, осуществляющими функции управления жилыми домами, и энергоснабжающими организациями, в частности, ГУП "ТЭК СПб".

"Такие договоры являются типовыми и содержат условия, устанавливающие не предусмотренные законом основания для ограничения и прекращения подачи тепловой энергии в жилые дома, а также условие, определяющее порядок учета количества потребляемой тепловой энергии при отсутствии приборов учета или их неисправности", - пояснили в пресс-службе ведомства.

В прокуратуре напомнили, что условие о порядке учета количества потребляемой тепловой энергии определяет, что при отсутствии приборов учета или их неисправности учет количества потребляемой тепловой энергии с учетом потерь в тепловых сетях абонента производится энергоснабжающей организацией по договорной нагрузке и времени теплопотребления с корректировкой по фактическому режиму работы источника.

Между тем, если абонентом по договору теплоснабжения является организация, осуществляющая функции управления жилым домом, включение в договор такого условия противоречит действующему законодательству, отметили в пресс-службе. При отсутствии счетчиков тепла, его объем должен определяться ресурсоснабжающей организацией на основании нормативов потребления коммунальных ресурсов, которые устанавливаются независимо от наличия счетчиков у жителей, уточнили в прокуратуре.