Самоуправление: Правительство Литвы лжёт, что к Игналинскому району повышенное внимание

Вильнюс, 4 октября 2010, 13:00 — REGNUM  Руководство литовского самоуправления Игналинского района, который находится на востоке Литвы, граничит с Висагинским самоуправлением, где до 2010 года действовала Игналинская АЭС, опровергает заявления правительства Литвы, что к этому, считающимся самым депрессивным и неблагополучным району страны, власти уделяют "особое внимание". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, сегодня, 4 октября, мэр Игналинского самоуправления Бронис Ропе распространил заявление, в котором обвиняет правительство Литвы в дезинформации и умышленно неверной манипуляции цифрами.

ИА REGNUM Новости располагает заявлением мэра, в котором утверждается, что власти не просто не увеличили помощь району, в котором градообразующим предприятием была сейчас закрытая Игналинская АЭС, а, наоборот, значительно уменьшила ее. Так, он объясняет цифру 3 млн литов (880 тыс. евро), которая была выделена для смягчения социальных последствий закрытия Игналинской АЭС. По словам мэра, эта цифра соответствует действительности, однако называть ее как пример "повышенного внимания" нельзя, поскольку ранее для этих же нужд выделялось по 7-15 млн литов (2-4,4 млн евро).

Глава самоуправления также опровергает заявление правительства, что с 2010 года самоуправлениям региона было выделено 80 млн литов (23,5 млн евро) социальной помощи. Ропе отмечает, что реальная сумма составила только 12 млн литов (3,5 млн евро), а остальная сумма была переведена региональным биржам труда для выплат пособий по безработице. Мэр подчеркнул, что эти деньги не могут считаться социальной помощью, поскольку платить пособия по безработице - обязанность государства. Он также указал на то, что к помощи приписывается льготная цена электричества, но она применяется только для жителей, живущих в 50 км от закрытой АЭС.

Глава самоуправления также оспорил цифру 10 млн литов (2,9 млн евро), которые выделены из фондов помощи Евросоюза. По его словам, решение о выделении этой суммы еще не принято, поэтому реально эти деньги поступят в бюджеты только в 2011-12 годах, поэтому эту сумму также неправильно указывать как состоявшийся факт помощи региону.

Напомним, Игналинская АЭС была остановлена 31 декабря 2009 года, а Литва из регионального поставщика электроэнергии превратилась в энергодефицитный регион.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.