Эксперт: Лукашенко мог обсуждать с патриархом Константинопольским автокефалию БПЦ

Минск, 4 октября 2010, 12:59 — REGNUM  В ходе прошедшей 3 октября в Стамбуле встречи президента Белоруссии Александра Лукашенко с патриархом Константинопольским Варфоломеем мог обсуждаться вопрос об автокефалии Белорусской Православной церкви, - такое мнение высказал 4 октября белорусский эксперт Сергей Шиптенко в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости.

Эксперт отметил: "Турция находится в числе стран, которые поддерживают тесные отношения с ЕС и США. В то же время она не присоединилась к политическим санкциям в отношении Белоруссии. Поэтому визит стал возможен имеет особое значение именно в данное время, когда политическая ситуация в Белоруссии обострилась, когда идет президентская кампания в Белоруссии".

Собеседник агентства заявил: "Репутация у Константинопольского патриарха в православном мире сложилась неоднозначная. Он известен поддержкой различного рода раскольнических групп и поддерживает курс на автокефализацию православных церквей по всему миру. В частности, под юрисдикцию Константинополя переходили группы украинских и белорусских автокефалистов из США".

"Едва ли патриарх Московский в восторге от самого факта такого визита, но запретить главе Белоруссии встречаться с кем бы то ни было он не может - может лишь благословить на добрые дела", - сказал эксперт.

Сергей Шиптенко полагает, что "патриарх Константинопольский Варфоломей прекрасно осведомлен о "межконфессиональной ситуации в Белоруссии, а также об уникальности и красоте белорусской природы", поэтому мотивы визита были совсем иными. Не исключено, что вопрос автокефалии белорусской церкви обсуждался, но внести ясность в этот вопрос могут только сами собеседники".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, В Стамбуле 3 октября состоялась встреча Александра Лукашенко с патриархом Константинопольским Варфоломеем, на которой обсуждалась межконфессиональная ситуация в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.