Грузия не собирается создавать конфедерацию с Азербайджаном: Григол Вашадзе

Баку, 4 октября 2010, 12:56 — REGNUM  Заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о возможности создания конфедерации с Азербайджаном было фигуральным определением развития отношений двух стран. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом 4 октября на совместной с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном пресс-конференции заявил глава МИД Грузии Григол Вашадзе.

Грузинский министр подчеркнул, что Михаил Саакашвили никогда не делает эмоциональных заявлений, и его слова о конфедерации достаточно точно охарактеризовали грузино-азербайджанские отношения, "которые являются большим, чем стратегическое партнерство".

"Но мы не собираемся создавать конфедерацию, менять институции страны, принимать новую конституцию для этого",- подчеркнул Григол Вашадзе.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, в ходе состоявшегося в июле 2010 года визита в Батуми президента Азербайджана Ильхама Алиева, президент Грузии Михаил Саакашвили предложил создать конфедерацию между Грузией и Азербайджаном. Видимо, предложение о создании конфедерации было неожиданным, в том числе, и для Алиева, который перевел разговор на другие темы, а впоследствии никак не комментировал возможность конфедеративного союза с Грузией.

Однакo, спустя несколько дней Саакашвили повторил это заявление на заседании правительства Грузии, тем самым подтвердив свои намерения. Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе пошла еще дальше, сказав в середине августа о "техническом согласии" Грузии на создание конфедерации с Азербайджаном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.