Эрдоган и оппозиция вновь спорят из-за женских головных платков (Турция)

Анкара, 4 октября 2010, 11:57 — REGNUM  Турецкая оппозиция предлагает взять за основу ношения головных платков в Турции иранскую модель. "Нынешняя оппозиция годами пугала наших людей установлением иранской модели в Турции, а сейчас они нам предлагают взять иранскую модель в основу закона о ношении головного платка в университетах", - сказал на заседании членов муниципалитетов правящей партии "Справедливости и развития" премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает Hurriyet.

"Цель нашей политической силы - это защита демократических прав наших женщин, а не дизайн их одежды. Если кто-то хочет испытать себя в роли дизайнера или модельера женской одежды, то мы ничего не имеем против. В конце концов, каждый человек в нашей стране может заниматься любимым занятием", - сказал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, премьер-министр Эрдоган и правящая партия "Справедливости и развития" несколько раз пытались отменить закон, запрещающий женщинам носить головные платки в госучреждениях. Однако Конституционный суд Турции каждый раз откладывал решение этого вопроса. Из-за этого запрета Эрдоган не мог позволить дочерям ходить без платков в турецкий университет и предпочел отправить их в США, где законы не столь суровы. Запрет на ношение в общественных местах исламских головных платков многие в Турции считают одним из основополагающих положений светского государства. Партия власти отрицает это. Опросы общественного мнения также показывают, что большинство турок поддерживает смягчение запрета на ношение головных платков в госучреждениях и вузах, но некоторые политические аналитики опасаются, что дальнейшее муссирование вопроса о головных платках приведет к новой вспышке напряженности в отношениях между правительством и светским истеблишментом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.