Киргизская "Альфа" вышла на бессрочный митинг

Бишкек, 4 октября 2010, 11:02 — REGNUM  У здания парламента Киргизии собрались на митинг сотрудники спецподразделения "Альфа", передает корреспондент ИА REGNUM Новости сегодня, 4 октября.

Около 100 человек, среди которых бойцы спецподразделения, родственники заключенных под стражу "альфовцев", а также просто несогласные с решением суда люди вновь выражают свой протест по поводу ареста командира "Альфы" Алмаза Джолдошалиева и восьми его подчиненных. Митингующие держат в руках плакаты с надписями "Временщики мстят силовикам", "Коррупция и временное правительство неразделимы", "Альфа" в людей не стреляла", "Ищите настоящих виновников событий". К протестующим продолжают присоединяться люди.

Как заявляют бойцы спецподразделения, "альфовцы" не намерены сдаваться и будут митинговать до тех пор, пока их сослуживцев не выпустят из-под стражи. "Наш митинг бессрочный. Мы не согласны с действиями временного правительства. Экспертиза уже показала, что наши бойцы в народ не стреляли. Правда, если бы "Альфа" начала расстреливать людей, то революции бы не произошло", - заявил один из участников акции протеста.

Отметим, что к митингующим не вышел еще ни один представитель власти.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 23 сентября Верховный суд Киргизии на открытом заседании не изменил решение районного суда и оставил под арестом командира спецподразделения "Альфа" Алмаза Джолдошалиева.

Командир, арестованный 18 августа по санкции Первомайского районного суда, остался под стражей до 18 октября текущего года. Он находится в СИЗО Государственной службы национальной безопасности Киргизии (ГСНБ), там же находятся восемь его бойцов.

"Альфовцев" обвиняют в том, что они отдали оружие митингующим 7 апреля в Бишкеке, в исполнении заведомо незаконного приказа, в убийстве двух и более людей - манифестантов, собравшихся у Дома правительства.

Более того, как заявил 15 сентября бывший генеральный прокурор Киргизии Байтемир Ибраев, бойцы виновны в том, что выполняли преступные приказы прежнего руководства страны. "У них был выбор выполнять приказ или нет. Приказ не оправдание в преступлении, он может быть уголовным. Преступным является уже то, что они в полном вооружении вышли к демонстрантам", - заявил Ибраев.

По данным генерал-майора, начальника общественного объединения "Альфа-антитеррор" Артура Медетбекова, "проведены баллистическая и трасологическая экспертизы, которые показали, что бойцы "Альфы" не стреляли в сторонников оппозиции. Их также обвиняют в том, что они сдали оружие участникам митинга. На самом деле манифестантами были избиты и покалечены около 300 сотрудников спецслужб, Службы госохраны, милиции. То есть оружие отобрано силой". "Сотрудники "Альфы" выступали в защиту интересов государства", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.