Профсоюзы: Власти Архангельской области отказались поднять МРОТ до прожиточного минимума

Архангельск, 4 октября 2010, 10:50 — REGNUM  Акция под таким названием прошла в субботу, 2 октября, в Архангельске. Её организатором выступил Молодежный Совет Федерации профсоюзов Архангельской области. Почтить память безвременно ушедшей "достойной жизни" собралось порядка 150 человек.

Открывая митинг, председатель Молодежного Совета Федерации профсоюзов Архангельской области Артём Шишков сказал, что концом достойной жизни в Архангельской области можно считать отказ властей региона поднять уровень минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума. "Многие работники на сегодняшний день получают меньше 5 тысяч рублей в месяц, - сказал Артём Шишков, - а прожиточный минимум в Архангельской области 7,5 тысяч рублей. Между тем, ст. 133 Трудового Кодекса РФ констатирует, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже величины прожиточного минимума. Это закон, который не выполняется. Всем нам сегодня необходимо объединиться для отстаивания своих прав, активнее работать с правительством, областным Собранием депутатов, в том числе продвигать своих, профсоюзных лидеров для решения общих задач. У нас на глазах увольняются молодые учителя, врачи, работники культуры, промышленности, наша школа стареет, и всё потому, что на зарплату в 6 тыс. рублей молодой специалист прожить не в состоянии. Сегодня вы можете увидеть, что реально купить на сумму МРОТа на один день. И это без учёта коммунальных платежей".

Позиция профсоюзов на сегодняшний день заключается в том, что в минимальный размер оплаты труда не должны входить северные, компенсационные и стимулирующие выплаты. Сегодня ситуация в оплате труда просто парадоксальная: работники в условиях Крайнего Севера получают такую же зарплату, как и на южных курортах. Бюджетникам не производилась индексация заработной платы с февраля 2008 года, и это при постоянном росте цен на товары и, особенно, значительном росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Архангельская область считается одной из самых бедных. Молодёжь уезжает из региона толпами, здесь нет никаких перспектив".

В митинге приняли участие молодые учителя, врачи, работники лесной отрасли, культуры, государственных учреждений, энергетики, работники торговли, жилищно-коммунального хозяйства, работники автомобильного и дорожного хозяйства, судостроители, работники связи, авиации и студенты из Архангельска и Северодвинска. Объявив церемонию поминок по достойной жизни открытой, собравшиеся возложили к надгробию траурные венки. Кроме того, на памятник поместили авоську с продуктами, которые можно купить на 149 рублей - именно столько сегодня составляет прожиточный минимум на день в области. По окончанию акции была оглашена резолюция. Молодые члены профсоюзов, трудовые коллективы обратились к работодателям с требованиями достойной и справедливой оплаты труда! В поддержку резолюции была объявлена минута молчания по "достойной жизни", сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе ФПАО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.