Алтайские коммунисты пикетировали "против бездарной политики "Единой России"

Барнаул, 4 октября 2010, 10:50 — REGNUM  В субботу, 2 октября, в столице Алтайского края - Барнаул - горком КПРФ во всех пяти районах города провел пикеты под лозунгом "Против бездарной политики "Единой России", ведущей к резкому росту цен на продукты питания, и неэффективных действий власти по борьбе с пожарами". Подробности акций протеста сегодня, 4 октября, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе барнаульского горкома КПРФ.

Пикеты прошли в рамках всероссийской акции протеста. КПРФ считает, что просчеты в руководстве страной как на уровне России, так и на региональном уровне, протащенный большинством "Единой России" в Государственной Думе неработающий "Лесной Кодекс" привели к катастрофическим последствиям и жертвам среди населения.

В рамках пикетов коммунисты провели опрос среди барнаульцев. Опрошено 1 тыс. 821 человек в пяти районах Барнаула. Итоги опроса свидетельствуют - большинство горожан считает, что главу администрации города должны избирать жители города - 86,1%. Барнаульцев, которым все равно избирать или назначать мэра оказалось 9,3%. И лишь 4,6% опрошенных выступили за назначение депутатами гордумы.

Высокий процент опрошенных - 87% - считают, что губернатора Алтайского края должны избирать жители региона. За существующую систему наделения полномочиями губернатора депутатами АКЗС по представлению президента высказались лишь 3% барнаульцев.

Свое безразличие в этом вопросе обозначили 10% опрошенных. При этом положительным опыт назначения, а не избрания губернатора посчитали всего 1%. То, что это отрицательный опыт назначаемости, уверены 89% из числа опрошенных горожан. Затруднились дать оценку данному опыту - 10%.

Барнаульские коммунисты также поинтересовались должен ли народ иметь право отзыва президента/губернатора/главы города, если они утратили доверие народа. 49% респондентов посчитали, что достаточно не проголосовать за них на выборы. 39% выступили за то, чтобы это право было прописано в законе. И 7% согласились, что этим правом должны обладать лишь президент/губернатор края. Мне все равно ответили 5% барнаульцев.

"Что касается желания барнаульцев самим избирать мэра, это новостью для нас не стало. Мы уже проводили акции посвященные теме сохранения выборности глав администраций городов, и люди, с которыми мы общались на пикетах, однозначно выступали против назначаемости. В ходе анкетирования мы выяснили, почему конкретно они так ратуют за выборность. По мнению горожан, выборы губернатора края/ главы города это: возможность воздействия на власть, непосредственное участи в жизни края/ города и право, гарантированное Конституцией РФ", - прокомментировал результаты опроса первый секретарь Барнаульского горкома КПРФ Андрей Сартаков.

Также он подчеркнул: "Недовольство, я бы даже сказал раздражение вызывает у горожан проблема роста цен на продукты питания. По ходу пикетов барнаульцы говорили, что руководство региона в первую очередь обязано внимательно отслеживать и самое главное регулировать цены на важнейшие продукты питания. От краевых чиновников они ждут решения насущных проблем, а не попыток лишить их рычага воздействия на власть, коими, по их мнению, являются выборы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.