Небо над Санкт-Петербургом откроют для вертолетов

Санкт-Петербург, 4 октября 2010, 10:38 — REGNUM  Министр транспорта РФ Игорь Левитин подписал приказ, сокращающий территории запретных зон для полетов малой авиации в нескольких городах России, в том числе - в Санкт-Петербурге. Согласно документу, вступающему в силу 1 ноября, в Санкт-Петербурге остается девять закрытых для полетов зон. Это - территории вокруг аэропорта "Пулково", двух военных аэродромов - в Пушкине и Левашово, а также нескольких других стратегических объектов, объяснила пресс-секретарь Комитета по транспортно-транзитной политике (КТТП) городской администрации Ксения Горлевая.

"Запрет на полеты вертолетов снят для зон на высоте от 3.000 м. Для таких полетов не потребуется разрешения министерства, - рассказал представитель Росавиации, - владельцу вертолета достаточно будет уведомить местные власти". В Санкт-Петербурге согласованием полетов над городом будет заниматься КТТП. Предполагается, что оформление разрешения займет от недели до месяца.

Вертолетное движение в Санкт-Петербурге развито крайне слабо, отмечают эксперты. Сложность в получении разрешения на полеты отпугивает большинство потенциальных клиентов. За последние 10 лет парк частных вертолетов в городе сократился как минимум в полтора раза.

В то же время, спрос на полеты над городом есть не только у бизнесменов и туристов, востребованы также услуги аэрофотосъемки, рассказывает сотрудник агентства, предлагающего вертолеты в аренду. Для быстрого развития вертолетного движения необходимы площадки в центре города. Пока же в Санкт-Петербурге площадка только одна - около Петропавловской крепости. Специалисты оценивают рынок вертолетных услуг в городе в 100-200 млн рублей в год.

Напомним, летом 2009 года городское правительство приняло программу размещения вертолетной инфраструктуры на территории Санкт-Петербурга. Она предусматривает строительство к 2025 году трех вертодромов и 20 посадочных площадок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.