В Первомайском районе (Оренбуржье) свиноферма не соблюдает закрытый режим работы

Оренбург, 4 октября 2010, 08:22 — REGNUM  В Первомайском районе Оренбургской области в отношении руководителя свинофермы возбуждено дело об административном правонарушении. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре Первомайского района, административное делопроизводство стало результатом проверки мест захоронения биологических отходов свинофермы. Проводилось мероприятие прокуратурой и специалистами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области. Проверялось соответствие мест захоронения биологических отходов требованиям ветеринарного законодательства. Кроме того, целью проверки было принятие мер по недопущению заноса и распространения заболевания свиней африканской чумой в Первомайском районе.

В ходе проверки, проведенной в СПК "Авангард" выяснилось, что свиноферма не отвечает ветеринарно-санитарным правилам для специализированных свиноводческих предприятий, так как принцип работы предприятия в режиме закрытого типа не выполняется.

Отметим, что для специализированных свиноводческих предприятий действуют ветеринарно-санитарные правила от 04.11.1986 года. Согласно им на специализированных свиноводческих хозяйствах и комплексах по выращиванию и откорму свиней, работающих по принципу предприятий закрытого типа, установленные перед входом дезбарьеры должны увлажняться дезраствором, территория свинофермы должна быть огорожена по всему периметру изгородью, препятствующей бесконтрольному проходу людей и животных. Выносить одежду за пределы предприятия запрещается. Животных, подлежащих вынужденному или внутрихозяйственному убою, должны перевозить на убойно-санитарный пункт (убойную площадку) специальным транспортом. В ходе проверки на свиноферме в Первомайском районе были выявлены нарушения. В частности, отсутствовали капитальные ограждения выгулов для свиней, скотопомещений (свиньи выпускаются в карду). Кроме того, спецодежда для стирки выносилась за пределы фермы. Животные, подлежащие вынужденному или внутрихозяйственному убою, забивались в помещении свинофермы.

Кроме того, на ферме нарушались требования инструкции, в соответствии с которой мясо и субпродукты животных клеймят прямоугольным клеймом "Предварительный осмотр" и направляют в одно из государственных ветеринарных учреждений для ветсанэкспертизы в полном объеме. Однако на свиноферме мясо и субпродукты, полученные от забитых животных, без прохождения ветсанэкспертизы в полном объеме, используются для общественного питания, - отмечают в районной прокуратуре. При обследовании ямы Беккари, расположенной в двух километрах от поселка Рубежинский так же были выявлены нарушения. Выяснилось, что скотомогильник глухим забором не огорожен, навес над ямой отсутствует, нет помещения для вскрытия трупов, хранения дезсредств и спецодежды. Ворота и крышка ямы на замок не закрываются.

По результатам проверки в отношении председателя СПК "Авангард" вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. В настоящее время оно находится на рассмотрении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.