Во всех детдомах Чувашии установили энергосберегающие лампы

7

Чебоксары, 4 октября 2010, 08:02 — REGNUM  Все детские дома, реабилитационные центры и школы-интернаты Чувашии перешли на энергосбережение. Простые лампы на энергосберегающие заменила во всех этих 26 учреждениях республики Чувашская энергосбытовая компания (ЧЭСК, входит в Русгидро). Всего 4.003 лампы, - с математической точностью заявили ИА REGNUM Новости в пресс-службе компании, отметив, что замена ламп происходила "по факту" имеющихся источников света. Например, в небольшом Порецком детском доме нужно было заменить всего 44 лампы, а в Цивильской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате №1 - 368 ламп. В ЧЭСК отмечают, что социальная акция была изначально планировалась как общереспубликанская и была ориентирована на все детские учреждения, где проживают, обучаются и проходят лечение около 2.800 детей, временно или навсегда оставшихся без попечения родителей.

"Так как наша компания работает на территории всей Чувашии, мы решили не ограничиваться одним-двумя социальными учреждениями столицы, а охватить все детские специализированные центры республики. Наша задача - помочь детским центрам снизить коммунальные расходы за счет такого эффективного способа, как установка энергосберегающих ламп", - говорит генеральный директор ОАО "Чувашская энергосбытовая компания" Михаил Ширунов. "Первую лампу" акции Ширунов установил в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями, который находится под опекой Чувашской энергосбытовой компании более пяти лет. Он выразил уверенность, что "проводимая акция поможет детским центрам снизить коммунальные расходы", "обеспечит качественное освещение учащихся, а также поможет детским учреждениям решить задачи энергосбережения, что является в настоящее время приоритетной государственной задачей".

Директор Кугеського детского дома-интерната Олег Александров, по его собственному признанию, ещё несколько дет назад задумывался о замене обычных лампочек на энергосберегающие. "Коммунальные платежи - одна из основных статей расходов интерната, в которой немалую долю занимает электричество, - поясняет он. - Но энергосберегающие лампы недешёвые, поэтому замену всех 242 лампочек интернату было не осилить. Теперь, после замены, будем подсчитывать экономический эффект от новых ламп". Другой руководитель - Николай Антонов, директор Убеевской школаы, где на сегодняшний день воспитывается 14 трудных подростков, отметил, что "денежные средства, освобождающиеся в результате использования экономичных ламп, пойдут на другие нужды школьников".

1 октября энергетики произвели первый замер энергопотребления во всех 26 учреждениях. Ещё раз они придут через месяц - уже за результатами месячного потребления. Сравнение этих показателей с аналогичными цифрами прошлого года позволит оценить эффективность акции - в киловаттах, а затем подсчитать и "рублёвый эффект". И энергетики, и руководство детских учреждений рассчитывают, что он будет существенный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.