Обзор СМИ Чувашии 27 сентября - 2 октября 2010 года

"Советская Чувашия" пишет в материале "Коллектив будет сохранен" о ситуации в Волжской текстильной компании, которая находится в процедуре банкротства. На трикотажном производстве побывал вице-премьер - глава Минэкономразвития Чувашии Иван Моторин. Переходя из цеха в цех, он больше интересовался не техническими нюансами, а настроением работников. Сказать, что оно было подавленным, будет большим преувеличением, отмечает издание. При этом сам министр заметил, что "предприятие находится в стадии банкротства, и ни о какой успешности не может идти и речи, хотя внешне все выглядит хорошо, и все цеха работают". Он отметил, что в нынешней непростой ситуации главная цель руководства республики - это сохранение коллектива и предприятия.

Конкурсный управляющий Юрий Парамонов уточнил, что "сейчас происходит поиск крупного инвестора и потенциального арендатора". Основные условия очень просты - это безубыточность. Схема, по которой работало предприятие ранее, теперь не допускается действующим законодательством. За 2009 и 2010 годы налоги не платились, отчисления в Пенсионный фонд не производились. Поэтому потенциальному арендатору основное условие - покрытие всех этих расходов. Предложения от инвесторов уже поступают. Процедура конкурсного производства инициирована председателем ликвидкомиссии, она введена с 27 августа. Сейчас завершается проведение инвентаризации, документы передаются оценщикам для определения стоимости, т.е. процедура банкротства идет своим ходом.

Естественно, возник вопрос: если производство исправно работает, продукция пользуется спросом, то каким образом предприятие скатилось в долговую яму? Этот вопрос, конечно, к руководству ВТК, которое подписывало договоры, не предусматривающие уплату налогов и отчислений в Пенсионный фонд. Однако представителя этой компании на брифинге не было. Только сообщили, что директор пока не уволен, т.к. передача имущества еще не завершена. Председатель комитета кредиторов А. Белов как представитель Сбербанка высказал свою точку зрения. Он сообщил, что неисполнение обязательств началось с конца 2008 года, несмотря на то, что были пролонгированы все кредиты на 2009 год. Выяснилось, что комитету кредиторов будут переданы все предложения, чтобы сохранить предприятие целиком. При всех неурядицах оно работает, к тому же обладает достаточно уникальным потенциалом. О позиции республики вновь заявил И. Моторин: "Если предприятие будет выставлено на торги, то только как целостный комплекс. Это главная задача, которую комитет кредиторов ставит перед конкурсным управляющим. Особо подчеркну - принимается только поиск единого инвестора на весь комплекс".

Нынешний призыв будет не из лёгких. В этот сезон Чувашия должна отправить в солдаты 3.303 молодых человека - почти на тысячу больше, чем весной, сообщают "Чебоксарские новости" в публикации "Дан приказ". Чебоксары отправят в армию около 900 человек. Чтобы выполнить поставленную задачу, признаются в военкомате республики, придётся изрядно попотеть. Даже весенний план в 2.454 призывника удалось выполнить, поднатужившись. Тогда вещмешки пришлось собирать даже тем, кто только-только защитил дипломы в вузах. Некоторых из них долгожданные корочки о высшем образовании до сих пор дожидаются в институтах.

Ситуацию комментирует временно исполняющий обязанности военкома республики Сергей Козюра: "Наряды растут с каждым годом, а сейчас как раз подобрались к призыву мальчишек, которые родились в годы демографической "ямы". В армию сегодня идёт 1992-й год, а именно с него стали нас недолюбливать аисты. Ещё полтора года назад в республике на первоначальном учёте (ставят на него подростков с 16 лет) было 10 тыс. ребят призывного возраста, а нынче осталось только 8 тыс. Если учесть, что порядка 70% нынешних выпускников поступило в вузы (соответственно имеют отсрочку), то выбирать придётся из оставшихся 30%. А среди них ещё немало тех, кто отпадает по здоровью. Здесь тоже огромный минус: год назад у нас было около 70% здоровых юношей, в весенний призыв медицинские комиссии признали таковыми лишь 67%. Снижение состояния здоровья на 3-4% за такой короткий период - настораживающий результат". Трудности нынешнего набора также заключаются в том, что в армии не осталось тех, кто служил полтора года и, кроме того, правительство России решило сократить контрактников. Эти места вынуждены будут заменить срочники, говорит Козюра.

"Обналичим материнский капитал" - подобные предложения нередки на рекламных щитах, остановках общественного транспорта, пестрит ими Интернет. Что стоит за такими предложениями и насколько им можно доверять, пишет "Советская Чувашия" в материале "Сертификат с нагрузкой на "откат". По данным Пенсионного фонда, за подобными объявлениями в основном скрываются кредитные потребительские кооперативы, которые предлагают заемные средства на улучшение жилищных условий. Закон о материнском капитале, рассказала заместитель управляющего отделением фонда Т. Минина, позволяет владельцам сертификата брать заем на улучшение жилищных условий у юридических лиц. Но за свои услуги такие фирмы требуют немалую комиссию, которая достигает порой 80 тыс. рублей.

Еще одну схему, предлагаемую относительно свидетельств, выданных по федеральной и республиканской программам "Молодая семья", раскрыли специалисты Минстроя. К примеру, агентство, имеющее где-нибудь в отдаленной деревне в собственности домишко-развалюху, красная цена которому 10000 рублей, предлагает купить его (якобы в кредит) на сумму жилищного сертификата. Договор купли-продажи оформляется как положено - указываются цена и требования программы: определенная площадь жилья и его нахождение в Чувашии. А в отдельном договоре с клиентом фирма обязуется при получении данных средств выдать молодой семье оговоренную сумму за минусом юридических услуг... В лучшем случае молодая семья остается с частью денег, которая значительно меньше суммы, выделенной государством на улучшение жилищных условий, и с домиком в деревне, а в худшем... и денег не получит, и свидетельства (сертификата) больше не будет. Данные схемы - не единственные. Судя по сообщениям СМИ других регионов, у охотников за капиталом на вооружении имеются и другие пути, которые в подавляющем большинстве сводятся к фиктивной сделке с недвижимостью. И некоторые семьи соглашаются "обналичить материнский капитал", лишь бы срочно добыть деньги. Если такой факт вскроется, проблемы будут и у фирмы, и у семьи, предупреждает ПФР. В судебной практике уже есть случаи привлечения к ответственности как самих недобросовестных матерей, так и заявивших обналичить материнский капитал.

"Чебоксарские новости" в заметке "Поддержка не помешает" пишут о том, как устроились жители поселка Северный, дома которых пострадали во время августовского пожара. По словам начальника Заволжского территориального управления Ларисы Титовой, погорельцами стали две семьи Сергеевых и семья Ивановых. Первые сейчас снимают квартиру, вторые живут у свекрови: "Администрация города Чебоксары предложила им квартиры (двухкомнатную и трехкомнатную) в доме по ул. Р. Зорге, однако они пожелали остаться в Заволжье. Тогда им для строительства индивидуального жилья были бесплатно выделены земельные участки в Сосновке на ул. Заречная. Ивановы уже заложили фундамент. И, насколько мне известно, собираются возводить дом своими силами".

От различных организаций семьи получили материальную помощь. Например, Минздравсоцразвития Чувашии выделило на каждого по 55 тыс. рублей, "Красный крест" - по 27-28 тыс. рублей. По льготной цене они получили по 50 кубов хвойного делового леса. Региональное отделение одной всероссийской партии выделило на каждое домостроение по 500 тыс. рублей. "Однако, сами понимаете, строительство требует больших затрат. В такой ситуации погорельцам не помешала бы и федеральная поддержка", - говорит Лариса Титова.

Чувашия по итогам лета 2010 года вплотную подошла к первой десятке в экологическом рейтинге российских регионов. А еще два года назад была в списке худших, пишет "АиФ-Чувашия" в статье "Республика поднялась в экорейтинге". В первую десятку также вошли: Республика Алтай, Республика Тыва, Кабардино-Балкария, Алтайский край, Бурятия, Томская, Курская, Псковская и Тамбовская области. Три последних места в рейтинге занимают Московская, Челябинская и Свердловская области, пишет еженедельник.

В этом году у Чувашии высоки показатели социально-экологического индекса (72 положительные оценки против 28 отрицательных), индикаторы которого - власть и закон, гражданское общество, образование и культура, информационно-психологический климат, среда обитания. "Хромает" у республики природоохранный индекс (индикаторы - воздушная среда, водные ресурсы, земельные ресурсы, почва, биоресурсы, биоразнообразие) - 47 положительных оценок против 53 отрицательных, совсем плохо с промышленно-экологическим рейтингом (индикаторы - продукция и услуги, наука и технология, ответственность бизнеса, ТБО и промышленные отходы, промышленная среда) - 73 отрицательных против лишь 27 положительных.

"МК в Чебоксарах" публикует интервью с руководителем филиала Национального центрального бюро Интерпола Владимиром Ботиным, подготовленное в рамках 20-летия со дня вступления Российской Федерации (на момент вступления - СССР) в ряды Международной организации уголовной полиции. В публикации, в частности, отмечается, что за время работы чувашского филиала НЦБ Интерпола экстрадировано и депортировано из стран дальнего зарубежья по одному преступнику (из Болгарии и Польши). На сегодняшний день числятся объявленными в международный розыск пять преступников, причём местонахождение двоих из них установлено. Один находится в Венгрии, второй - на Украине. По поводу еще одного решается вопрос об экстрадиции из Германии.

В 2009 году филиалом НЦБ Интерпола оказывалось содействие в возвращении троих граждан (двое - из Ливана, один - из ОАЭ), столкнувшихся с теми или иными проблемами на территории зарубежных государств. В первом полугодии 2010 года установлено местонахождение на территории Болгарии одного гражданина, утратившего связь с родственниками. В свою очередь, по запросу Болгарской стороны установлено местонахождение одного без вести пропавшего на территории нашей республики.

В этом году в вузы, расположенные в Чебоксарах, поступили 8490 студентов. Из них 3491 человек получит высшее образование на бюджетной основе. Почти 5 тыс. ребят начали постигать науки за плату. Большая часть абитуриентов выбрала очную форму обучения, сообщают "Чебоксарские новости" в заметке "В поход за дипломами". Наибольшее число студентов-бюджетников принято в ЧГУ им. И.Н. Ульянова (41,4% от общего количества студентов, принятых в вузы Чувашии на бюджетной основе). Далее идет ЧГПУ им. И.Я. Яковлева (22,4%), ЧГСХА (13,2%). Экономические факультеты и в этот раз оказались лидерами по количеству "новобранцев". 37,4% от общей численности приема 2010 года выбрали специальности экономики и управления. Технические специальности предпочли 25,7%, гуманитарный профиль - в 12%, образование и педагогику - 9,9%, сельское хозяйство - 5,7%, здравоохранение - 3,3%. В некоторых учебных заведениях продолжается прием студентов на заочную форму обучения и сейчас.

В статье Руки прочь от скомороха! "Советская Чувашия" рассказывает о Красной книге, которая скоро появится в Чувашской Республике. Дело в том, что в советские времена свои отдельные Красные книги были только у союзных республик, а автономные такого права не имели. С развалом Союза одной Красной книги на всю Россию оказалось мало, и они стали появляться во многих регионах. Вот и в Чувашии еще в 1992 году было принято решение завести свою. Правда, процесс несколько затянулся - первая часть первого тома Красной книги Чувашской Республики, посвященная растениям и грибам, была опубликована только в 2001 году. А теперь готова к печати вторая часть первого тома с перечнями объектов животного мира, нуждающихся в особой охране. Есть там и список животных, исчезнувших с территории Чувашии за последние сто лет, а также сведения о залетах на территорию республики птиц, занесенных в Красную книгу России.

Каждый из видов, занесенных в чувашскую Красную книгу, относится к одной из пяти категорий. Нулевая - это уже исчезнувшие, по-видимому, на территории Чувашии животные, популяции или виды почв, а пятая, наоборот, восстанавливающиеся или восстановившиеся виды. К сожалению, к относительно благополучной пятой категории составители книги не смогли отнести ни одного вида. Зато в нулевой- норка европейская, выхухоль русская, сокол-балобан, аист черный, минога кас-пийская... Довольно много видов отнесено и к первой категории. Это значит, что их сохранение маловероятно, если факторы, вызвавшие сокращение их численности, будут продолжать действовать. Рядовой обыватель обнаружит в Красной книге и таких животных, которых привык считать экзотическими обитателями далеких краев, - белку-летягу, тушканчика большого, бурундука сибирского. А горностая, например, составители и вовсе отнесли ко второй категории - в прошлом году охотоведы насчитали на территории республики 118 особей этого редкого пушного зверя.

Всего во вторую часть первого тома Красной книги Чувашии занесено 290 объектов живой природы, еще 298 вошли в список нуждающихся в особой заботе. Много это или мало? Специалисты Государственного природного заповедника "Присурский" (это учреждение выиграло конкурс на подготовку Красной книги) затрудняются сказать, сколько всего видов животных и насекомых обитает в Чувашии. Еще бы - одних жуков-долгоносиков насчитывается 320 разновидностей. Многие насекомые, наверное, до сих пор обитают у нас "нелегально" - они просто еще не попались под руку местным энтомологам. Но бывает и так, что именно чувашские ученые открывают миру совершенно новых представителей животного мира. Известный энтомолог А. Ластухин совсем недавно обнаружил в Чувашии и впервые описал для науки два новых вида бабочек. И оба они, кстати, тоже занесены в Красную книгу, отмечает издание.