Киргизские эксперты: Туркмения - кандидат на роль регионального лидера и посредника

Бишкек, 3 октября 2010, 19:05 — REGNUM  

Лоббирование проекта Трансафганского трубопровода сопутствует наращиванию влияния Туркмении как арбитра в региональных спорах. Об этом говорится в редакционной статье киргизского Института стратегического анализа и прогноза (ИСАП) "На путях умиротворения Центральной Азии", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Эксперты считают, что эта роль может быть по плечу Туркмении по целому ряду факторов, коренным образом отличающих его реалии от ситуации в других государствах региона. В Туркмении на протяжении двух десятилетий действует стабильный режим, который управляет страной, избегая политических и экономических кризисов. Шаги Бердымухамедова вполне прогнозируемы и взвешены, а ограничение свобод в республике, как видно из общественного мнения, не противоречит интересам большинства.

"Другим важным фактором в пользу того, что посреднические услуги Туркмении могут быть приняты в регионе, это отсутствие у него социальной теории, которую он стремился бы навязать соседям. Именно чувство меры, которое присуще режиму Бердымухамедова во многих вопросах, определяет ту степень уважения, которой он может пользоваться у соседей. Немногочисленность туркменского народа и практически отсутствующие планы внешних экспансий, внутренняя монолитность государства, наконец, обладание бесценными углеводородными ресурсами - все делает Туркмению блестящим кандидатом на роль регионального лидера и посредника", - отмечают аналитики ИСАП.

По их мнению, для достижения поставленной цели Туркмении остается окончательно урегулировать противоречия с Узбекистаном и найти компромисс с Азербайджаном. Как известно, наилучшие условия компромисса достигаются тем, кто умеет дружелюбно протянуть партнеру правую руку, опираясь левой на превосходную армию. Создание базы ВМС на Каспии ни в коем случае не сможет создать даже гипотетической угрозы Ирану или России, однако быть весомым аргументом в неизбежных переговорах с Азербайджаном оно сумеет.

"В подкрепление своих претензий Туркмения выступила с инициативой провести у себя под эгидой ООН Международную встречу высокого уровня по укреплению мер доверия и согласия в Афганистане и развитию институтов государственной власти. Содействие решению афганской проблемы с этой точки зрения является одним из приоритетных направлений туркменской внешней политики. При этом туркменская сторона считает, что "все вопросы в Афганистане следует решать только мирными, переговорными методами, посредством создания новых политико-дипломатических механизмов, основанных на реалиях сегодняшнего дня и нацеленных на долгосрочную перспективу". Посреднические амбиции Туркмении могут быть полезны не только для США. Не будет ошибкой утверждать, что и Китай и ЕС нуждаются в опоре для своей политики в Центральной Азии. Россия, шаг за шагом утрачивающая влияние на азиатские дела, более других держав нуждается в прорыве и кардинальной смене вектора развития. Сделать это в одиночку, путем прямолинейного вмешательства не удается. Киргизский опыт, отнюдь, свидетельствует о пагубности и вредоносности такого подхода. Современные условия диктуют необходимость найти опору политики в одном из режимов внутри региона и, подкрепляя его своим авторитетом, действовать во имя общих целей", - подчеркивают исследователи.

Они обращают внимание на то, что противоречия между Россией и Туркменией последних полутора лет возникли исключительно по субъективным причинам и пагубному вторжению корпоративных интересов в государственную политику. Не имея альтернативного сценария построения взаимоотношений с Туркменией, кроме торговли газом, российская внешняя политика оказалась пленницей амбиций топ-менеджеров газового монополиста. Поддержка Россией внешнеполитических инициатив Туркмении способна в ключе изменить тенденцию двусторонних отношений. А путем выдвижения Туркмении на роль регионального арбитра и лидера Россия обретет в нем стабильного, сильного и благодарного союзника.

"Союз России и Туркмении во имя мира Центральной Азии - это именно тот козырь, утрата которого совершенно нивелирует участие России в делах региона. В свою очередь, влияние Китая продолжит возрастать ускоренными темпами. Жертвами такого положения вещей окажутся многие народы", - резюмируют эксперты ИСАП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.