Эксперты: реакция Ташкента не позволила использовать массовые беспорядки для оправдания этнической ненависти в Киргизии

Бишкек, 3 октября 2010, 17:30 — REGNUM  Старший научный сотрудник Кембриджского Форума по Центральной Азии доктор Ширин Акинер считает, что ситуация в Киргизии остается серьезной причиной для беспокойства, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Нет никакого сомнения, что принципиальная позиция, занятая Узбекистаном в июне, сыграла решающую роль в предотвращении распространения конфликта. Реакция Ташкента была впечатляющей на организационном уровне, а также продемонстрировала глубокую политическую проницательность, так как она не позволила использовать массовые беспорядки для оправдания этнической ненависти. Призыв президента Каримова о вовлечении ООН является своевременным. Только ООН имеет полномочия и авторитет, чтобы предпринять необходимые действия", - отметила Акинер.

В то же время, председатель Кембриджского Форума по Центральной Азии профессор Сиддхарт Саксена отмечает, что президент Узбекистана справедливо подчеркивает очень сложную и хрупкую ситуацию на юге Киргизии.

"Приверженность Узбекистана предотвращению распространения насилия и использованию военной силы для обеспечения безопасности, а не агрессии, уважение суверенитета границ своего соседа и социальное обеспечение беженцев являются уникальными и образцовыми. Несомненно, это показывает беспрецедентно высокий уровень государственного управления со стороны президента Ислама Каримова. Особенно, когда общественные настроения по обе стороны границы были накалены третьими силами, в его лице регион обрел мудрого и самоотверженного лидера", - подчеркивает британский эксперт.

Директор Французского института международных и стратегических отношений "ИРИС" Паскаль Бонифас утверждает, что в поисках путей примирения, Киргизия в первую очередь должна признать допущенные ошибки, ставшие причиной и следствием жестоких кровавых событий на межэтнической почве.

"Президент Узбекистана четко определил цели этой акции, заключающейся в создании хаоса и неуправляемой ситуации в стране, а также преследовавшей задачу втянуть Узбекистан в эту резню. Во Франции признательны правительству Узбекистана за принятие на своей территории беженцев из Киргизии, что пересекло разрастание насилия, способствовало сохранению спокойствия в приграничных зонах и исключило всплеск экстремизма", - указал глава Французского института международных и стратегических отношений "ИРИС".

Он также заявил, что разделяет точку зрения главы Узбекистана о необходимости проведения объективного независимого международного расследования, которое позволит примирить киргизов и узбеков, исключающих всякую предвзятость и односторонний подход.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, президент Узбекистана Ислам Каримов 20 сентября, выступая на саммите ООН "Цели развития тысячелетия", призвал провести международное расследование трагических событий, произошедших 11-14 июня на юге Киргизии. События в Киргизии, подчеркнул глава Узбекистана, преследовали далеко идущие цели, включая развязывание войны в Центральной Азии и втягивание в конфликт Узбекистана. Со своей стороны Узбекистан, отметил в своем выступлении Ислам Каримов, предпринял все усилия, чтобы "не дать разрастись жесточайшему насилию, сохранить на пограничной территории спокойствие, исключить любой взрыв эмоций, страстей и экстремизма, которые могли бы иметь непредсказуемые последствия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.