Вологодский политолог: Силовые методы управления в регионах более неприемлемы

Вологда, 3 октября 2010, 16:10 — REGNUM  "Отставку Лужкова можно истолковать как ясный сигнал главы нашего государства о том, что у него есть политическая воля решительно осуществлять всестороннюю модернизацию страны", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM Новости отставку Юрия Лужкова директор Фонда развития государственного права и гуманитарных проектов (Вологда) Игорь Иваненко.

"В прессе неоднократно отмечалось, что отношения между президентом России и градоначальником столицы "не сложились". Причем противоречия между ними носили, в том числе, идеологический характер. Можно вспомнить, что на январском заседании Госсовета глава государства публично усомнился в том, что, нынешний двухпартийный состав Московской городской думы, отражает всё многообразие политических пристрастий москвичей, - сказал Иваненко. - Политика Дмитрия Медведева направлена на повышение открытости политической системы, развитие институтов гражданского общества. Юрий Лужков делал вид, что не замечает этих изменений в государственном курсе. В итоге, авторитарный политический режим, сформировавшийся в столице, стал очень серьезным препятствием для экономического и социального развития города. Президент принял единственно правильное решение, ликвидировав возникшее препятствие".

Говоря о последствиях этой отставки, Игорь Иваненко сказал, что своими действиями президент, по сути, зафиксировал, что методы управления на местах посредствам силового подавления политической оппозиции и "тупого администрирования" более неприемлемы. "Теперь для региональных властей становится по-настоящему жизненно важным уметь выстраивать диалог с гражданским обществом, учитывая все его политическое многообразие. Жесткая формулировка увольнения Ю. Лужкова, на мой взгляд, многократно усилила этот сигнал местным начальникам", - заключил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.