Жданок: Латвия полностью копирует эстонскую модель

Рига, 3 Октября 2010, 15:58 — REGNUM  В ночь после парламенских выборов в Латвии, когда уже были известны, как победители, так и проигравшие участники гонки за места в 10 Сейме, депутат Европарламента, кандидат в премьер-министры от партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Татьяна Жданок ответила на вопросы корреспондента ИА REGNUM Новости.

-- Как вы оцениваете итоги выборов?

-- Я вижу, что пал последний бастион русского сопротивления в Прибалтике. Латвия полностью копирует эстонский вариант. Эстонская модель перенимается, как ни странно (но так в жизни бывает), буквально. В Эстонии есть Центристская партия Эдгара Сависаара, за которую традиционно голосуют русскоязычные избиратели, поскольку их убедили в том, что голосовать за русские партии нет смысла. Внутри этой партии есть несколько русских политиков. Эта партия находится у власти в Таллине, но при этом никак не смогла повлиять на намерение перенести "Бронзового солдата". В Эстонии во всю происходит ассимиляция русского населения, идет реформа русских школ, при том что значительная часть русского населения быстро маргинализируется. Наконец, сохраняется высокий риск конфликтов, подобных тем, что возник вокруг "Бронзового солдата".

У нас в Латвии будет такая же ситуация. "Центр согласия" становится единственной партией, которая как бы представляет русских избирателей. Хотя это партия смешанная: по этническому составу в ней больше латышей, чем нелатышей. Эта партия находится у власти в Риге в коалиции с еще одной партией смешанного типа и по этническому составу, и по программным установкам - у партии Шлесерса (ЛПП/"Латвийский путь" - ИА Regnum Новости) они не столь радикальны. Но они будут в оппозиции в Сейме и, несмотря на все разговоры о привлечении латышского избирателя, ЦС повторил результаты "старого" ЗаПЧЕЛ (в составе ПНС Юрканса, Соцпартии Рубикса и "Равноправия" Жданок - ИА Regnum Новости) на выборах 2002 года - примерно 25 мест в Сейме.

-- Чем вы объясняете то, что Латвия пошла по эстонскому пути?

-- Сама русскоязычная община состоит из двух частей: есть люди конформистского и нонконформистского склада. Видимо, в условиях кризиса последние в большинстве своем покинули Латвию, отправившись на заработки за рубеж. А другие были сражены самым влиятельным оружием воздействия на мозги - телевидением.

-- Вы видите перспективу для ЗаПЧЕЛ?

-- Я согласилась участвовать в этой предвыборной компании в качестве кандидата от ЗаПЧЕЛ на должность премьер-министра, не баллотируясь лично (латвийское законодательство не позволяет Жданок участвовать в парламентских выборах в Латвии - ИА REGNUM Новости), поскольку нынешние выборы оказались беспрецендентны по количеству предвыборных дебатов, в том числе в прямом эфире. Конечно, прежде всего на латышских каналах. Но каким-то странным образом получилось так, что говорили обо всем, но только не о тех проблемах, которые уже влияют и повлияют еще на нашу жизнь. Мы опять очень узко опустились в латвийскую тематику. Не смогли журналисты подняться на ступеньку выше. Между тем, ясно видно, что пришло время, когда необходимы новые, альтернативные подходы в политике. Ушло в прошлое традиционное деление политических партий нак правые и левые по признаку их экономических взглядов, совершенно другие линии разделяют политические взгляды и людей их выражающих. Я вижу группу тех людей, которые предлагают видение развитие ситуации, отвечающее моему. Вместе с этими людьми, я думаю, мы будем трудиться над тем, чтобы создать новую, партию европейского уровня. Думаю в Латвии найдется достаточно людей, которые захотят работать на реализацию предложения этой политической силы.

-- Это не тот проект, о котором говорил Джульетто Кьеза на недавней пресс-конференции в Риге?

-- Да, это проект европейской политической партии под названием "Альтернатива".

-- Но на выборах в Европарламент в 2009 году латвийский избиратель уже отказал в поддержке общеевропейской партии Liberty, от которой в Латвии баллотировался экс-тевземец Гунтар Крастс.

-- Следующие выборы в Латвии пройдут через три года. За это время все очень изменится, изменится кардинально. Мир стоит на пороге очень важных перемен и очень важно, чтобы в принятии решений участвовали политические силы, которые не растеряются в условиях быстро меняющейся обстановки. Я не являюсь 100-процентным сторонником теории заговора, но определенные тенденции наблюдаются. И я вижу новые идеи и людей, которые их озвучивают. Я вижу возможности сломать монополию на одурманивающие каналы коммуникации с народом. Появляется цифровое телевидение, которое является средством слома монополии на электронные СМИ. Над этим работает сейчас Евросоюз: готовится директива о недопущении монополии в этой сфере. С другой стороны над этим работают новые технологии. Мы действительно стоим на пути очень больших перемен, когда - очень хочется надеяться - будут востребованы мозги, идеи, нестандартные подходы и нужны будут люди, способные увидеть эту самую альтернативу. И такие люди есть и внутри партии ЗаПЧЕЛ, и за ее приделами. Надеюсь, они примкнут к нам.

-- ЗаПЧЕЛ как национальная партия прекратит свое существование?

-- ЗаПЧЕЛ остается как латвийская политическая партия. Но сейчас, не имея представительства в Сейме, не имея представительства в крупнейших самоуправлениях, мы будем функционировать как правозащитная структура. Я постараюсь, чтобы мы получали под эту работу хоть минимальные гранты. С другой стороны мы будем работать в режиме think tank - в режиме генерации идей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ