У Грузии нет шанса быть принятой в НАТО до 2020 года

В ближайшие 10 лет вступление в НАТО Грузии "не светит", уверен политолог Рамаз Климиашвили. По его словам, в ходе завершившегося 1 октября визита в Грузию Генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена местные телеканалы вовсю "трубили" о важности этого визита и о том, что Грузия чуть ли ни завтра станет членом альянса, однако в действительности все обстоит совсем иначе. "На саммите НАТО в Лиссабоне 19-20 ноября будет представлена 10-летняя программа альянса. На заседании Совета НАТО в Вашингтоне, где она обсуждалась, было решено, что в этот период в альянс примут только три страны Балканского полуострова - Хорватию, Македонию и Боснию и Герцеговину. Так что шанса быть принятой в НАТО у Грузии до 2020 года - нет", - заявил Рамаз Климиашвили. ("Резонанси")

Лейбористы опротестовали присвоение представительству НАТО в Грузии дипломатического иммунитета

Лейбористская партия Грузии опротестовала присвоение представительству НАТО в Грузии дипломатического иммунитета. "Для грузинских сотрудников Офиса связи НАТО и Информационного центра НАТО введен режим дипломатической неприкосновенности, они освобождены от юрисдикции Грузии. Этим Грузия еще более укрепила свой статус колониального сателлита НАТО", - заявил идеологический секретарь Лейбористской партии Каха Дзагания. От имени партии лейборист призвал Североатлантический альянс "прекратить усиливать режим Саакашвили и рассматривать Грузию как предмет геополитических торгов".

Что касается визита в Грузию Генсека НАТО, то, по мнению Дзагания, никакой пользы от него стране не будет. "Грузии сегодня нужны не бесполезные визиты, а конкретные результаты и усиление, что в условиях правления Саакашвили - недостижимая цель", - заявил идеологический секретарь лейбористов. ("Ахали таоба")

Эксперты Совета Европы призвали Грузию обеспечить независимость расследования по исчезновению осетинских подростков

Эксперты Совета Европы Брюс Пэгг и Николас Себир рекомендуют грузинским властям "обеспечить полную независимость расследования" по делу об исчезновении трех осетинских подростков во время событий августа 2008 года. Эта рекомендация вошла в опубликованный на днях отчет комиссара Совета Европы по правам человека о результатах мониторинга последствий вооруженного конфликта и пропавших в этот период без вести лиц. Речь идет об Алане Хачирове, Алане Хугаеве и Солтане Плиеве, которые, по утверждению цхинвальских властей, 13 августа 2008 года были задержаны грузинскими силовиками по дороге из села Коркула в село Хелчуа. В подготовленном экспертами документе говорится, что в марте 2009 года в интернете было размещено два видеоматериала, судя по которым вышеуказанных подростков допрашивали силовыми методами. 20 июня 2009 года грузинские власти начали уголовное расследование по обстоятельствам исчезновения этих подростков по статье "незаконное задержание". Однако в соответствии с какой следственной стратегией действовали представители грузинских властей - неясно, - отмечается в документе и подчеркивается, что расследование по выяснению судьбы подростков продвинулось очень мало. Поэтому "руководство расследованием должно быть "забрано" от районной прокуратуры, и следствие должно перепроверить действия грузинских полицейских, в том числе полиции спецназначения", - говорится в документе. Эксперты также рекомендовали проследить, чтобы лица, ответственные за расследование, и те, кто могут быть причастны к этому делу, не были бы сотрудниками одного и того же отделения.

Официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили, комментируя эту рекомендацию, заявил, что с мнением экспертов Совета Европы о возможной причастности грузинских силовиков к исчезновению осетинских подростков грузинская сторона не согласна. По его словам, у экспертов "нет никаких доказательств этого". "Расследование по этому делу продолжается, и мы доведем дело до конца", - подчеркнул Утиашвили.

Говоря о пропавших без вести во время российско-грузинской войны, Шота Утиашвили отметил, что грузинская сторона обратилась к комиссару Совета Европы за помощью в розыске танкистов Гиоргия Ромелашвили, Зазы Биртвелашвили и Отара Сухиташвили, "однако, к сожалению, никакой новой информации о них не получила". Речь идет о членах экипажа танка №406, который 8 августа участвовал в боях в Цхинвали. Когда танк направлялся к селу Тамарашени, на него напали из засады, после чего связь с экипажем прервалась. Где сейчас находятся бойцы экипажа, как и сам танк, до сих пор неизвестно. В какой-то момент распространились слухи, что видеозаписи с их изображением есть в интернете. Однако позже выяснилось, что все три человека в кадре - другие грузинские военнослужащие, причем двое из них погибли в Цхинвали, а третий - до сих пор не опознан.

Эксперты Совета Европы в том же отчете призвали российскую и осетинскую стороны продолжить выяснение судьбы вышеупомянутых танкистов, а также нынешнее местонахождение танка или его обломков. Кроме того, они рекомендовали российской стороне предоставить всю имеющуюся у нее информацию по уничтоженным во время боевых действий грузинским танкам, в том числе об их серийных номерах и о месте произведенных на них атак. Эксперты призвали также все стороны вооруженного конфликта принять меры для установления личности снятого на видео, не опознанного грузинского военнослужащего. ("Резонанси")

Саакашвили вряд ли захочет общаться с требующим его отставки Народным представительским собранием

Политические партии, отказавшиеся присутствовать на состоявшейся на днях подготовительной конференции к созыву Народного представительского собрания, если и не будут участвовать в работе этого собрания, то наверняка изыщут какую-либо форму высказать с ним солидарность, уверен политолог Рамаз Сакварелидзе.

Инициативная группа Народного представительского собрания, проведение которого намечено на 25 ноября, уже декларировала главную задачу - добиться отставки президента Саакашвили и проведения досрочных президентских и парламентских выборов. Однако, вопреки ожиданиям многих, подготовительную конференцию, в которой приняли участие многие известные деятели культуры, искусства, науки, представители общественности из Тбилиси и регионов, бойкотировали практически все крупные оппозиционные партии. Исключением явилось "Демократическое движение - Единая Грузия" (лидер - Нино Бурджанадзе), которое рассматривается одним из организаторов этого Собрания. Именно из-за лидерства Бурджанадзе остальные оппозиционные силы и решили остаться в стороне.

"Политическая ревность - более устойчивая и распространенная форма в Грузии, чем супружеская. Однако вряд ли у какой-либо из политических партий есть желание войти в противостояние с теми людьми, которые участвовали в конференции", - заявил Рамаз Сакварелидзе. По его мнению, "они обязательно найдут какую-то форму проявления солидарности, например, как это сделал опытный политик Нателашвили, который не присутствовал на конференции, но прислал ее участникам приветственное письмо". А вообще, заметил политолог, в нынешних условиях Народное собрание без объединения нескольких политических сил достичь поставленных целей не сможет.

Рамаз Сакварелидзе скептически отнесся к предложению ведущего подготовительной конференции, доктора права Миндии Угрехелидзе пригласить на Народное представительское собрание президента Саакашвили, а, точнее, к результатам этого приглашения. "Почему и бы не пригласить? На таких собраниях ничего не укрывается. Взаимоотношений с подобным собранием должен искать лидер любой страны, если не лично, то хотя бы через своих представителей, пользующихся доверием общества... Но вы можете хоть на минуту представить, что окружение президента позволит ему коммуникацию какого-либо рода с собранием такого типа?!", - заявил эксперт.

"Если же господин президент выскажет желание встретиться с собранием, мы постараемся максимально подготовить общество для того, чтобы эта встреча состоялась. Но, естественно, шанс на успех в этом случае будет настолько велик, насколько желание президента участвовать в этом собрании", - отметил Сакварелидзе. Оценивая саму инициативу созыва Народного представительского собрания, политолог заявил, что подобное объединение существовать должно - независимо от того, кто придет к власти. "Оно должно явиться органом постоянного мониторинга деятельности властей.... Основная функция общества - оппонирование властям, которые оно избрало, и которые перед ним ответственны", - заявил Рамаз Сакварелидзе. ("Ахали таоба")

К винодельческой отрасли в Грузии - неправильный подход

Сбор урожая винограда (ртвели) в Грузии - в самом разгаре. Однако наряду с приятными хлопотами он сопровождается и проблемами. Винодельческие заводы отказываются принимать от крестьян виноград дорогих сортов. Недавно обнаружилось, что заводы предлагают крестьянам непонятную сделку - получить за часть сданного винограда деньги, а за другую часть - вино. Серьезные проблемы возникли и с экспортом винограда, в том числе в Турцию, страны Европы, США. Например, объемы экспорта на американский рынок вина "Хванчкара" сократились вдвое. Впрочем, на что рассчитывали грузинские власти, когда планировали большие объемы продаж вина на турецком рынке - неясно. Да, между Грузией и Турцией - свободный торговый режим, однако ведь нужно было учитывать и религиозный фактор. Турки сами готовят себе напитки особым образом. А надеяться на то, что приезжающие в Турцию туристы будут в массовом порядке требовать грузинское вино - несерьезно.

Экономический эксперт, бывший президент Национального банка Грузии Нодар Джавахишвили, у которого есть собственный виноградник, и который хорошо разбирается и в винодельческих технологиях, считает, что виной непростой ситуации в отрасли виноградарства и виноделия - неправильный подход властей. По его словам, в действительности власти вообще не заботятся об отрасли, и, соответственно, предпринимают неверные шаги. Например, по его словам, те дотационные средства, которые выделяются для содействия в приеме заводами винограда от крестьян, в реальности - помощь заводам. Правильнее же было бы выдавать эти деньги крестьянам. "К примеру, крестьянин сдает виноград по 50 тетри за килограмм. Государство говорит: 40 тетри тебе заплатит завод, 10 тетри - я. Но это помощь винному заводу, а не крестьянину. Я подозреваю, что между государством и заводом действует какая-то мафиозная схема - если ты хочешь помочь крестьянину, дай ему деньги, трактора и и т.д.", - заметил эксперт.

Впрочем, уверен Джавахишвили, у крестьян не было бы проблем со сдачей винограда заводам, если бы все вино, реализуемое на внутреннем рынке, а также хранящееся у крестьян, действительно было бы из чистого виноградного сока. По его словам, нередки случаи, когда даже в семьях, где сами делают виноград, гостей угощают "вином", получаемым путем различных манипуляций с выжимками винограда. О реализации на рынке вина с непонятно какими добавками уже вообще говорить не приходится. "Когда в стране для производства вина винограда не требуется, а вино производится, разве это нормально?!", - заявил он.

Что касается экспорта, то в этом направлении, по мнению Джавахишвили, вновь - неправильный подход. Он считает, например, неразумным экспорт в США вина "Хванчкара", которое вывозится туда по цене 3 доллара за литр, что составляет менее 6 лари. По его словам, за такую цену это вино вполне можно продавать и Грузии, причем реализовывать полностью, поскольку урожай тех сортов винограда, из которых оно изготовляется - невысок. "Хванчкара" продавалось здесь по цене 8 лари за литр, и народ его искал", - заметил Джавахишвили.

По мнению эксперта, грузинские власти обязательно должны добиться от международных организаций признания, что Грузия - это родина вина (об этом, по его словам, есть свидетельства во многих исторических источниках). Тогда компании смогут получать на грузинские вина сертификаты с подтверждением, что они произведены на родине вина, а это само по себе - реклама. При этом, считает Джавахишвили, вина в Грузии должны производить не по европейскому методу, чем занимаются ряд грузинских винодельческих компаний, и не соревноваться в этом с европейцами, а по грузинскому. "В мире есть три метода изготовления вина - европейский, кахетинский и имеретинский. В Грузии - множество эндемичных сортов винограда, это дано нам от Бога, и тот способ выжимания винограда, который использует, например, кахетинский крестьянин - вовсе не случаен", - заявил Нодар Джавахишвили. ("Версия")

"Город загрязняют не книги, а безграмотность"

Несколько десятков студентов и журналистов провели акцию протеста перед Тбилисским сакребуло (органом местного самоуправления) с требованием "вернуть книги на улицы Тбилиси". Причиной акции явилось принятое в августе решение столичных властей, наряду с продуктовыми лотками уличных торговцев, убрать со всех улиц города и стеллажи с книгами. Все продавцы книг были "переселены" в один из тбилисских парков.

Они провели в связи с этим несколько акций протеста, но - тщетно. Представители местных властей заявили, что покупателям так будет гораздо удобнее, и выразили надежду на то, что вскоре этот парк превратится в место встреч книголюбов. В Тбилиси мнения в связи с этим решением властей разделились. Часть жителей считают, что улицы должны быть "чистыми от всего", и уличной торговли чем бы то ни было быть не должно. Другие заявляют, что "город загрязняют не книги, а безграмотность", и что теперь покупать книги стало гораздо более неудобно - если раньше это можно было сделать по пути с работы домой, то теперь для этого приходится ездить в специальное место. Что касается нескольких, работающих в городе книжных магазинов, то книжный ассортимент в них - гораздо более скудный, отмечают они. Кроме того, книги уже стали частью внешнего облика Тбилиси, и негоже так нарушать его, заявляют противники решения местных властей. Именно эту, вторую часть населения и представляли участники состоявшейся акции. Они отметили, что их акция - абсолютно аполитична, и призвали городские власти пересмотреть свое решение. В завершение участники акции устроили перед зданием Сакребуло символическую выставку-продажу книг. ("Резонанси")