Центризбирком Латвии подвел предварительные итоги прошедших накануне выборов в Сейм (парламент) страны. По результатам подсчета данных 988 избирательных участков из 1013, тридцать с половиной процентов голосов получил консервативный проамериканский избирательный блок "Единство", представляющий нынешнюю правящую коалицию.

Левоцентристский "Центр Согласия" с большим отрывом от лидера (25,79 процентов голосов) сумел удержаться на втором месте, тройку лидеров замыкает входящий в состав действующего правительства "Союз зеленых и крестьян", за который отдали свои голоса 19,49 процентов избирателей.

Впервые в парламенте Латвии будет представлена ультрарадикальная партия откровенно неофашистского толка "Все - Латвии!", которая шла на выборы в союзе с другим национал-радикальным объединением - "Отечеству и свободе". Вместе нацрадикалам-неофашистам удалось получить более 7 процентов голосов. В парламент также проходит объединение "За лучшую Латвию", получившее примерно столько же избирательских симпатий.

По свидетельствам экспертов и наблюдениям очевидцев, еще ни одна предвыборная кампания в Латвии не отличалась таким количеством нечестных приемов, войны компроматов и прямой дезинформации избирателей.

Как "тет-а-тет" отмечают некоторые политики, чтобы получить средства на избирательную кампанию, некоторые кандидаты в депутаты продавали должности своих помощников. Каждому депутату по штату положен помощник, оклад которого за 4 года составляет около 32 тысяч долларов. За назначение помощником достаточно было внести в "черную кассу" кандидата 9-10 тысяч долларов наличными.

В этом году впервые было разрешено проводить голосование в латвийских тюрьмах. "Явка" на выборы в местах заключения оказалась самой высокой в стране - более 87 процентов по сравнению с примерно 56 в целом по Латвии. Но и тут не обошлось без грязной игры. Как сообщают осведомленные источники, в некоторых тюрьмах голосующим раздавали всего по одному бюллетеню, угрожая в случае отказа от голосования применить репрессии, выбор которых в местах заключения весьма обширный.

Больше всего повредили собственным результатам левые центристы из "Центра Согласия" (ЦС): несмотря на предрекаемый им оглушительный успех и практически полную монополию на русскоязычную прессу, вместо ожидаемых 30-35 процентов им придется довольствоваться куда более скромным результатом - да еще с числом мандатов, практически исключающим надежды войти в правящую коалицию (ну разве что поступившись чем-нибудь фундаментальным из своих предвыборных постулатов - но это автоматически означает гибель ЦС, в котором и так хватает внутренних разногласий).

Пытаясь играть сразу на двух электоральных полях - русском и латышском - ЦС поставил перед собой невыполнимую задачу: стать хорошим для всех, что в нынешней Латвии невозможно в принципе. Тем более, что методы, которыми пользовались "согласисты" для достижения этой цели, тоже были далековаты от честной предвыборной борьбы. К примеру, буквально перед началом выборов прозвучал призыв "русского мэра" Риги Нила Ушакова к избирателем партии ЗаПЧЕЛ ("За права человека в единой Латвии") - главного конкурента ЦС на русскоязычном электоральном поле. Ушаков призвал сторонников ЗаПЧЕЛ отдать свои голоса за ЦС, чтобы не тратить их попусту - ЗаПЧЕЛ, мол, все равно не пройдет. В итоге как минимум 3-5 процентов русскоязычных избирателей вообще не пошли на выборы - голосовать за ЦС они не хотели, а за ЗаПЧЕЛ посчитали бессмысленным. Между тем это те самые голоса, которых не хватило ЗаПЧЕЛ для прохождения 5-процентного барьера (или ЦС - для получения убедительного весомого результата).

Провал ЗаПЧЕЛ на выборах тоже в определенной мере не случаен. Ряд принципиальных ошибок, допущенных в ходе предвыборной кампании и подсказанных то ли противниками ЗаПЧЕЛ внутри самой партии, то ли "друзьями" из России, оттолкнул от партии те самые 3-4 процента избирателей, которые смогли бы обеспечить прохождение в Сейм ЛР единственной партии, последовательно отстаивавшей интересы русскоязычного населения республики. Как заявила в ходе подсчета голосов депутат Европарламента Татьяна Жданок, теперь русская община, составляющая до 35 процентов населения страны, больше не будет представлена в ее парламенте - и это действительно так.

В целом первые оценки экспертов по итогам выборов сводятся к одной формулировке: не ждите никаких улучшений. Удержавшаяся у власти нынешняя национальная политическая элита продолжит курс на утопление Латвии в пучине внешних долгов, дальнейшем сворачивании собственной экономики вследствие драконовской налоговой политики и выдавливании населения в гастарбайтерство из-за жесткого урезания пенсий, зарплат и социальных пособий. Те, кто мог бы воспрепятствовать сползанию страны в тотальную зависимость от международных кредиторов, либо вообще не попали в Сейм (ЗаПЧЕЛ), либо оказались в положении, при котором они вряд ли что-то сумеют кардинально изменить (ЦС).

Сергей Малаховский, политолог (Латвия).