В Иране впервые проводятся Дни культуры Туркмении

Тегеран, 3 октября 2010, 11:23 — REGNUM  В административном центре провинции Гулистан - городе Горган Исламской Республики Ирана впервые проводятся Дни культуры Туркмении, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба правительства Туркмении, это крупное мероприятие проводится в соответствии с соглашениями, достигнутыми в ходе встреч на высшем уровне между президентами Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым и Исламской Республики Иран Махмудом Ахмадинежадом.

"В представительную делегацию Туркмении вошли известные художники и поэты, музыканты и певцы, представители театрального и киноискусства, журналисты, а также фольклорный коллектив "Докмачылар". Иранским друзьям была представлена выставка музейных ценностей Туркмении и произведений декоративно-прикладного искусства. Посетители туркменского вернисажа с большим интересом ознакомились с работами туркменских художников, образцами народного декоративно-прикладного искусства, всевозможными гобеленами, разнообразной сувенирной продукцией. Затем состоялся большой концерт дружбы, в котором выступили мастера искусств двух стран. Его программу составили современные эстрадные и народные песни, зажигательные танцы и мелодии", - отмечает пресс-служба правительства Туркмении.

Также сообщается, что сегодня в рамках культурной акции ее участники совершат экскурсию по городу, познакомятся с достопримечательностями провинции Гулистан. Иранским зрителям будет представлен спектакль "Молланепес" и кинофильмы, снятые туркменскими кинематографистами в последние годы.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в последние годы заметно выросло число совместных культурных мероприятий, активизировались научные и культурные обмены. Так, в минувшем году в Туркмении прошел уже ставший традиционным фестиваль иранского кино. Большой интерес у туркменистанцев вызвала состоявшаяся в начале нынешнего года в рамках Недели культуры Исламской Республики Иран в Ашхабаде выставка произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства Ирана. Деятели культуры и искусства Туркмении также регулярно посещают соседнюю страну, участвуя в различных международных конференциях, выставках, симпозиумах. Ежегодно в преддверии Дня возрождения, единства и поэзии Махтумкули Фраги представительная делегация Туркмении в составе известных поэтов, журналистов, деятелей культуры совершает паломничество к могилам духовных наставников туркмен - Махтумкули Фраги и его отца Довлетмаммеда Азади, похороненных в селе Актокай иранской провинции Гулистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ