Президент внес в Госдуму проект закона о работе региональных и муниципальных контрольно-счетных органов

Москва, 3 октября 2010, 10:14 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу проект федерального закона "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований". Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в воскресенье, 3 октября, в пресс-службе главы государства.

Как пояснили в пресс-службе, цель законопроекта - установить общие принципы организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований и их основные полномочия. Законопроектом определяются основы статуса контрольно-счетных органов, которые образуются соответственно законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации или представительным органом муниципального образования и подотчетны им.

Законопроект, в частности, определяет порядок формирования региональных и муниципальных контрольно-счетных органов, устанавливает критерии определения штатной численности, порядок назначения на должность председателя, заместителя председателя и аудиторов контрольно-счетных органов, и основные требования к ним.

Для лиц, претендующих на замещение должностей в контрольно-счетном органе, устанавливаются определенные ограничения. В частности, они не могут состоять в родстве или свойстве с руководителями государственных и муниципальных органов, судебных и правоохранительных органов, расположенных на территории субъекта Российской Федерации или муниципального образования. В законопроекте содержатся положения о недопустимости воздействия в какой-либо форме на должностных лиц контрольно-счетных органов, а также положения, касающиеся их государственной защиты.

В целях надлежащего осуществления должностными лицами контрольно-счетных органов своих должностных полномочий, которые четко определены в законопроекте, предлагается установить их права и обязанности. Ввиду широких полномочий контрольно-счетных органов законопроектом устанавливаются и гарантии прав проверяемых органов и организаций.

Согласно законопроекту, контрольно-счетные органы обладают организационной и функциональной независимостью, осуществляют свою деятельность самостоятельно, во взаимодействии друг с другом и со Счетной палатой Российской Федерации. Деятельность контрольно-счетных органов не может быть приостановлена.

Вступление данного федерального закона в силу предусматривается с 1 июля 2011 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.