В Ереване проходит третья Страновая конференция российских соотечественников Армении

Ереван, 3 октября 2010, 07:35 — REGNUM  2 октября в Московском культурно-деловом центре (МКДЦ) "Дом Москвы" в Ереване открылась третья Страновая конференция российских соотечественников Армении, организованная Координационным Советом общественных организаций российских соотечественников (КСООРС) Республики Армения при содействии Представительства Федерального агентства Россотрудничества в Армении.

На конференции российские соотечественники обсудят свои задачи в свете итогов государственного визита президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Армению, Закона о государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом и другие.

Как сообщает пресс-служба Представительства Федерального агентства Россотрудничества в Армении, в работе конференции примет участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Армения Вячеслав Коваленко, представители государственных и общественных органов и организаций республики. В программе конференции посещение возрожденного мемориала "Холм Чести" в городе Гюмри, посвященного офицерам Русской армии, погибшим за освобождение Армении от Османского ига в XIX веке.

"Укрепление связей с соотечественниками - это приоритет в политике России на Южном Кавказе, - заявил глава представительства Россотрудничества в Армении Виктор Кривопусков. Делегаты уверены в том, что активное участие Еревана в программах ОДКБ и СНГ укрепляет стабильность в регионе. Основная миссия соотечественников - распространение и пропаганда русского языка. Было отмечено, что в Армении почти 1400 предприятий с российским капиталом. Наращиванию деловых связей помогли недавно принятые поправки в миграционное законодательство России. Теперь там можно легально устроиться на работу всего за 10 дней, получив трудовой патент.

"Эта работа требует постоянного совершенства. Я не думаю, что это окончательные варианты миграционного законодательства, которые в последнее время были приняты. Жизнь будет вносить свои коррективы", - отметил Вячеслав Коваленко.

Как следствие миграционных послаблений - сокращение числа штрафов за незаконное пребывание в России. В прошлом году их выплатили 38 тыс. граждан Армении.

Отметим, что российские соотечественники в Армении вторая по численности национальная община - после езидов.

По данным последней переписи 2001 года русское меньшинство составляет 15 тысяч человек, из которых 5 тысяч являются молоканами. Особая группа - российские граждане армянского происхождения.

В Армении действуют пять общественных организаций российских соотечественников: "Россия", "Славянский дом", "Россияне", "МЦРК "Гармония", Фонд помощи и содействия российским соотечественникам Республики Армения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail