Армянский хор "Спегани" одержал тройную победу на международном конкурсе "Поющий мир"

Ереван, 3 Октября 2010, 08:26 — REGNUM  Армянский хор "Спегани" вернулся на родину с тройной победой. На Международном конкурсе хоровых коллективов "Поющий мир" в Санкт-Петербурге девушки собрали почти все кубки, не оставив шансов вокальным ансамблям из 20 стран мира. Армянский хор удостоен звания лауреата первой премии в категориях "Духовная музыка" и "Народная музыка" и получил специальный приз за лучшее исполнение в номинации "Современная музыка".

Три победных кубка, дипломы и еще одно международное признание - таковы плоды участия хора "Спегани" в престижном конкурсе в городе на Неве. И богатый урожай отнюдь не случайность. Каждая вокалистка хора обладает неповторимым тембром, манерой исполнения и особым проникновенным лиризмом. Им подвластны лучшие хоровые произведения разных эпох: от ренессанса и барокко, западно-европейской, русской и армянской классики до современных произведений.

"Та теплота, добро, которое несет "Спегани" в мир, отсутствие официальности отношений внутри коллектива, отражается на исполнении. И в какой бы стране мы ни были, слушатели отмечают сверхчеловеческое звучание хора", - рассказывает художественный руководитель хора "Спегани", музыковед, хормейстер Сарина Автандилян.

Детско-юношеский хор "Спегани" родился в 1996 году из огня карабахского конфликта. "Спегани" в переводе с армянского - "бальзам для души". Хор объединял детей погибших воинов, чьи ангельские голоса врачевали свежие раны потерь. Теперь это состоявшийся певческий коллектив. Благодаря ему армянское хоровое искусство не только сохраняется, оно развивается, а иногда буквально воссоздается.

Вокалистка Татевик Манасян признается: "Больше всего мне нравится исполнять церковные песнопения и народную музыку, так как это для нас родное, и я думаю, у нас это лучше получается. Да и так через песни и театрализованные постановки мы больше узнаем о нашей культуре. Я пока не решила, в какой вуз буду поступать, но музыка всегда будет со мной - это точно".

Они призеры и лауреаты престижного конкурса хоровой музыки в Италии, вошли в четверку лучших коллективов Международного хорового фестиваля в Германии, и в число 13 избранных для участия в Европейском фестивале юношеских хоров в Швейцарии. Об этом выступлении в Базеле вспоминают с особой теплотой. Тогда в исполнении вокалисток "Спегани" со сцены звучала интерпретация сложнейшей хоровой композиции Ерванда Ерканяна "Сириус".

"Это неординарное сочинение. Зал слушал его в глубокой тишине. Даже после того как мы прекратили петь, тишина еще долго сохранялась в зале", - вспоминает Сарина Автандилян.

Одно из последних достижений хора - выпуск диска с записью "Святой Литургии" в обработке известного композитора Комитаса. Это первая в истории армянской музыки попытка исполнения "Святой Литургии" женским хором, кстати, весьма удачная. Изначально произведения были написаны для мужского хора, но их переделали специально для девушек из "Спегани". Проект удостоен высокой оценки ведущих музыковедов страны и получил благословение Католикоса всех армян Гарегина II.

"Мы занимаемся по нескольку часов в день, 3-4 раза в неделю, а иногда и больше. Успех - это результат большого труда. Хор для нас - второй дом. Та духовная энергия, которую я получаю здесь, ни с чем не сравнится", - делится вокалистка Диана Мнацаканян.

В будущем году хору исполнится 15 лет. Юбилей отметят международным турне. А там не за горами и осуществление давней мечты художественного руководителя "Спегани" - создание в Армении Академии хорового пения для детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии