Азербайджан против вывода снайперов из зоны карабахского конфликта

Баку, 3 Октября 2010, 08:03 — REGNUM  Отвод снайперов с линии соприкосновения вооруженных сил в зоне карабахского конфликта никак не повлияет на процесс мирного урегулирования конфликта, заявил глава пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу. Так он отреагировал на призыв генерального секретаря ООН Пан Ги Муна об отводе азербайджанской и армянской стороной снайперов с линии фронта.

Как подчеркнул Сабироглу, армянская сторона не первый раз ставит вопрос об отводе снайперов. "Если Армения так миролюбива, то не лучше ли вовсе отвести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана?", - сказал Сабироглу. На его взгляд, с точки зрения мер доверия отвод снайперов ничего не меняет, поскольку будет оставаться вероятность обстрелов с других видов оружия. По словам Сабироглу, армянская сторона ежесуточно по несколько раз обстреливает с автоматов, пулеметов и гранатометов позиции Национальной армии Азербайджана по всей линии фронта.

Он считает, что ООН и другие международные организации должны подходить к карабахскому конфликту комплексно и требовать устранения последствий оккупации вооруженными силами Армении территорий Азербайджана. "До сих пор остаются невыполненными 4 резолюции Совета Безопасности ООН от 1993 года с требованием вывода оккупационных сил с территорий Азербайджана", - сказал Сабироглу. Он подчеркнул, что для устранения угрозы войны в первую очередь необходимо устранить основные причины конфликта и последствия оккупации. Увязывать же укрепление режима прекращения огня с отводом снайперов нелогично, заметил Сабироглу.

Независимый военный эксперт, полковник-лейтенант в отставке Узеир Джафаров также считает нелогичным призыв к отводу снайперов. "В воинской части, которая выполняет боевую задачу, всегда должны присутствовать снайперы", - полагает Джафаров. Он не разделяет точку зрения о том, что с отводом снайперов количество жертв уменьшится. "Точный, прицельный огонь можно вести и с других видов оружия, - заметил Джафаров. - Для азербайджанской стороны это большой риск, поскольку любое ослабление военных позиций, чревато угрозами безопасности мирному населению".

"Ведь в отличие от армянской стороны, которая создала на оккупированных территориях так называемый "пояс безопасности", на азербайджанской стороне непосредственно вблизи линии соприкосновения проживает гражданское население. Очень часто армянские военные обстреливают мирное население, и для подавления огня противника азербайджанским военным приходится применять снайперов", - сказал Джафаров. По его словам, потери азербайджанской стороны за 9 месяцев 2010 года составили 15 человек, и большинство из них погибли от прицельного огня в голову.

Аналитик агентства Turan Зафар Гулиев считает, что хотя теоретически отвод снайперов мог бы позитивно повлиять на урегулирование конфликта, но с практической точки зрения это порождает некоторые вопросы. Прежде всего, нет механизма контроля над реальным выполнением этой договоренности в условиях отсутствия постоянных международных наблюдателей. "О каких гарантиях выполнения договоренностей может идти речь, если армянская сторона отказывается возвращать не только пленных, но и тела погибших. До сих пор азербайджанской стороне не передано тело Мубариза Ибрагимова, погибшего при боестолкновении 18 июля этого года", - подчеркнул Гулиев.

Напомним, что предложение о выводе снайперов с передовых позиций в декабре 2008 г. выдвинули и сопредседатели Минской группы ОБСЕ. От Нагорного Карабаха оно поступило еще в июле 2009 года. По словам министра обороны Нагорного Карабаха, генерал-лейтенанта Мовсеса Акопяна, по этому поводу была даже достигнута соответствующая договоренность, однако в последний момент ее сорвала азербайджанская сторона.

Ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию выразили сожаление в связи с тем, что официальный Баку пока не дал согласие на вывод снайперов с передовых позиций.

По просьбе генерального секретаря ООН на встрече 25 сентября министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян представил развитие ситуации вокруг Карабахского процесса. Пан Ги Мун отметил, что он поддерживает идею об отводе снайперов с линии соприкосновения, на его взгляд, это в значительной степени будет способствовать укреплению перемирия. В свою очередь Эдвард Налбандян сказал, что разделяет эту позицию, выразив при этом надежду, что Азербайджан также примет многочисленные предложения, сделанные по этому поводу.

Ранее стороны неоднократно обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое