Эксперт: По государственности Украины был нанесён сильнейший удар

Киев, 3 октября 2010, 06:42 — REGNUM  

Произошедшие на Украине перемены действительно кардинальны, и они по-новому освещают, по крайней мере, ближайшую политическую перспективу Украины. Такое мнение высказал 2 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости российский историк и политолог Олег Неменский.

Напомним, Конституционный суд Украины 1 октября 2010 года отменил результаты т.н. политреформы 2004 года, и, таким образом, на Украине была восстановлена президентско-парламентская форма правления.

Неменский отметил, что произошедшее уже пытаются представить как чуть ли не отмену "всего пятилетия правления Ющенко". "Это, конечно, не так. Нельзя говорить, что весь этот период теперь признан незаконным: незаконны только те государственные акты, которые могут быть приняты на основании политреформы уже после её отмены Конституционным судом. Но для Януковича важно не столько юридическое, сколько публичное признание "противозаконным" периода истории Украины с осени 2004 года, и особенно это касается третьего тура президентских выборов. Речь идёт скорее о моральной оценке, лишь усиленной решением КС", - сказал эксперт.

"При этом решение суда подводит черту и под ещё одним счётом: Украина парламентско-президентская оказалась нежизнеспособной. Украина, устроенная согласно Конституции 1996 года, более управляема и потенциально может быть успешнее. С этим, независимо от отношения к постановлению КС, согласны многие (если не большинство) и в экс-"оранжевом" политическом секторе. Но в одну воду дважды не войдёшь. Сам опыт несостоятельности парламентско-президентской республики уже никуда не денется. И само по себе это решение КС - сильнейший удар по украинской государственности", - подчеркнул политолог.

"Возникшая правовая коллизия довольно странная и нетипичная, - отметил Неменский, - да и как будут проходить в Раде изменения в законах в связи с решением КС, ещё трудно себе представить - в любом случае, проблем там будет много и процесс этот будет долгим. Кроме того, само постановление КС в целом спорно и - главное - допускает разночтения. Решение КС неизбежно ставит вопрос о легитимности действующих органов власти и её представителей, как бы возможность такой постановки вопроса ни отвергалась министром юстиции или самим КС, - считает эксперт. - В принципе, нетрудно представить себе и ход развития событий, при котором страна погружается в политический хаос. И всё же вряд ли это будет так, по причине значительного ослабления общественного противостояния. На фоне обвинений Януковича со стороны Тимошенко в узурпации государственной власти, мы в очередной раз увидели, что действенной оппозиции в стране нет. Та, что есть, организовать общественный протест или хотя бы выступить с привлекательной альтернативой не может", - отметил политолог.

"Однако на фоне всего этого виден процесс более глубокий и идущий неотвратимо: политическое поле Украины всё более распадается. Теперь оппозиция, не признавая решения КС, будет ещё и жить по другой конституции. Не на деле, конечно, но декларативно, - считает Неменский. - Кроме того, можно уже однозначно сказать, что Конституционный суд больше не является формально признаваемым всеми сторонами модератором. Интересно также, что для оппозиции власть Партии регионов стала теперь дважды нелегитимной: и как совершившая "госпереворот", и как долженствующая уйти в отставку согласно с определённой трактовкой ею же признаваемого решения КС. При этом непризнание оппозицией решений КС - это же тоже сродни замаху на госпереворот", - подчеркнул эксперт.

"Тем не менее, никаких внеочередных перевыборов в связи с постановлением КС в стране не будет. Многое покажут грядущие местные выборы - собственно, их проведение и утверждение в обществе их результатов будет своего рода экзаменом действующей власти на способность регулировать жизнь страны в связи с новыми политическими реалиями", - подвёл итог Олег Неменский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?