Осетинская молодёжь выступила в Москве против террора

Москва, 2 октября 2010, 21:21 — REGNUM  Осетинская молодёжь провела акцию "Я не схавал", направленную против террора и ограничения свободы слова, сегодня, 2 октября, у памятника "Героям революции 1905-1907 гг." в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Участники акции с осетинскими флагами, плакатами и ленточками, окрашенными в цвета национального флага, собрались, чтобы призвать народ сплотиться в борьбе с терроризмом и коррупцией во властных структурах.

"Одним этим митингом ничего не изменить, но он может стать незаменимым кирпичиком в процессе построения здорового гражданского общества. Мы не желаем быть "овощами" и хотим сами определять свое будущее и жить осмысленной жизнью", - заявил один из выступающих.

Выступавшие призывали главу РСО-Алания Таймураза Мамсурова навести порядок на территории республики. "Необходимо, чтобы глава выполнял свои обязанности в соответствии с Конституцией. Мы устали жить в постоянном страхе", - заявляли митингующие.

Неоднократно на митинге упомянуто в ходе акции имя Азамата Агузарова, выступившего на митинге во Владикавказе несколько дней спустя после теракта 9 сентября у Центрального рынка города и призвавшего к ответу власти республики.

В завершении акции было публично зачитано общее письмо на имя президента России, в котором были упомянуты все террористические акты, случившиеся на территории РСО-Алания. Его подписывали все желающие. Прошедшая акция была санкционирована, в ней приняли участие около 45 человек.

В то же время, что и митинг на площади 1905 года в Москве был назначен митинг на улице Солянка у памятника жертвам бесланского теракта, организованный советом Московской осетинской общины и Постпредством РСО-Алания при президенте РФ. Пришедшие, по большей части представители осетинской диаспоры, признались, что кто-то пытается заработать на трагедии политические очки, пишет "Эхо Москвы".

Собрались примерно сто человек с плакатами и флагами России и Алании. После панихиды в подворье храма Пресвятой Богородицы была объявлена минута молчания, а потом на трибуну поднялся руководитель танцевального ансамбля "Аланы", Тимур Мурашев. Он извинился перед родственниками погибших при взрыве у центрального рынка, что пришлось собраться раньше, чем состоятся сороковины, это вызвано ситуацией в республике. Неизвестные политические силы хотят расколоть молодёжь, на тех, кто против действующего президента и тех, кто поддерживает Мамсурова, объяснил Мурашев.

Глава Постпредства Северной Осетии Александр Тотоонов, объяснил, что молодёжь, которая требует отставки руководства республики выполняет политический заказ. "Скоро выборы в Южной Осетии, потом в России, и это не удивительно, а его коллеги напряженно спрашивали, сколько человек в это время вышло на улицы Владикавказа. Там человек семь-восемь, вот видите, их мало зашептали они", - сообщает радиостанция.

Акции "Я не схавал" проводились сегодня также в Санкт-Петербурге и во Владикавказе. Как пишет североосетинский сайт "15-й регион, во Владикавказе на площади Штыба прошел несанкционированный митинг, в котором приняли участие около 50 человек. "Несмотря на то, что общих требований у собравшихся не было, выступающие говорили о том, что необходимо бороться с коррупцией в органах власти и милиции. По их мнению, это поможет в обеспечении безопасности в Северной Осетии", - сообщает издание.

Напомним, группа "Осетия и осетины" в одной из социальных сетей (социальные сети стали одним из средств, при помощи которых люди во Владикавказе собираются на митинги, например, таким же образом организовывались акции против работы завода "Электроцинк" - ИА REGNUM Новости) заявляла, что акции "Я не схавал" - "за свободу слова, за свободу законного выражения мнения, в том числе протеста властям". Акции направлены "против ограничения права слова, против терроризма, против экстремизма, против коррупции и неэффективности властей, против пустых обещаний против войны".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, после устроенного смертником 9 сентября взрыва у Центрального рынка Владикавказа, жертвами которого стали 19 человек, было установлено что подорванная "Волга" пересекла незадолго до теракта административную границу Северной Осетии и Ингушетии. 11 сентября группа молодых людей из Владикавказа направилась к поселку Карца Промышленного района города, в котором проживают ингуши. Представители силовых структур преградили им путь и уговорили разойтись. 15 сентября общественность Северной Осетии потребовала укрепить границу с Ингушетией. Около 500 человек собравшихся у Дома правительства во Владикавказе приняли обращение на имя федеральных властей с требованием усилить административную границу.

На этом митинге после выступления замминистра МВД РСО-Алания Сослана Сикоева выступил 27-летний предприниматель Азамат Агузаров. "Сколько раз можно всё это хавать? С 99-го года сколько раз вы всё это слышали, - обратился Агузаров к собравшимся. - Я не смотрю ни на ингушей, ни на кого. Мне обидно за свой народ. Я хочу, чтобы за то, что происходит в республике сегодня, ответили наши руководители...Мы не требуем отставки правительства... Разве вы не для того пришли, чтобы получить ответ, до каких пор это будет продолжаться?".

Ранее в своём обращении к молодёжи руководитель Всеосетинского народного движения "Стыр Ныхас" Борис Басаев заявил: "Цель террористов - нарушить мир в республике. Мы должны сохранить стабильность, добрые отношения и пресекать любые провокационные действия. Относительно теракта жёстко высказались высшие должностные лица страны, глава республики. Виновных следует наказать жесточайшим образом, но в пределах, существующих в Российской Федерации правовых мер и нормативов. От имени старейшин Северной Осетии призываю молодёжь прислушаться к старшим, не подаваться провокационным заявлениям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail