Станислав Тарасов: Россия и НАТО могут поделить "зону ответственности" в Закавказье

Тбилиси, 2 октября 2010, 18:16 — REGNUM  

В Тбилиси с первым визитом побывал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Как заметил в этой связи постоянный представитель Грузии в НАТО Григол Мгалоблишвили, "Грузия ждала от Расмуссена повторения той поддержки, которая была высказана в ходе Бухарестского саммита относительно членства Грузии в НАТО". Тем более, что визит в Грузию генерального секретаря НАТО пришелся на период перед Лиссабонским саммитом НАТО, который состоится во второй половине ноября. Накануне в Вашингтоне побывал спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе. В американских коридорах власти он активно лоббировал принятие специальной резолюции Североатлантического альянса, которая должна касаться оценки российских действий двухлетней давности в ответ на вооруженное вторжение Грузии в Южную Осетию - в формулировке "оккупация". Еще один момент: на 12 ноября в Варшаве намечено заседание 56-й по счету Ассамблеи НАТО. В повестке дня, среди прочего, будут обсуждаться североатлантические перспективы новых членов.

Что ответил на предпринятое Тбилиси информационно-политическое давление на НАТО генсек Андерс Фог Расмуссен? На совместной пресс-конференции с президентом Грузии Михаилом Саакашвили он заявил, что "Грузия станет членом НАТО, естественно, при условии удовлетворения соответствующим критериям. Мы поможем в этом Грузии". О каких критериях ведется речь, и примут ли вообще Грузию в НАТО? В настоящее время набирает обороты сотрудничество между Россией и Североатлантическим альянсом, которое было заморожено из-за той же российско-грузинской войны 2008 года. Это означает, что так называемый "грузинский фактор" во взаимоотношениях между Россией и Западом оттеснен на далекую периферию большой политики. Об этом свидетельствуют, в частности, состоявшаяся встреча в Нью-Йорке на уровне министров иностранных дел стран НАТО и России, визит в США министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и, конечно, запланированный на ноябрь саммит НАТО в Лиссабоне, на который приглашен и президент России Дмитрий Медведев. В Португалии альянс намерен принять рассчитанную на период до 2020 года стратегию развития. В присутствии главы России включать в повестку дня " грузинский вопрос" НАТО не будет. У него иные проблемы: " архитектура " новой европейской безопасности, терроризм, пиратство, наркотрафик, война в Афганистане и многое другое. Обозначена также растущая потребность альянса в России как в важном союзнике при ведении военной операции в Афганистане и в борьбе с терроризмом, что вынуждает Брюссель искать компромиссы, развязки, активизировать свои отношения с Москвой. Хотя бы потому, что из системы натовской безопасности стала выпадать Турция, вступившая на путь более независимой внешней политики в целом, и на Ближнем Востоке - в частности. Неслучайно в НАТО дали понять, что Москва рассматривается не только как союзник альянса, но и как его потенциальный член. При этом возникшая динамика во взаимоотношениях между Россией и НАТО, появление проблем дискуссионного, а не конфронтационного уровня, свидетельствуют, что Москва и Брюссель реально обозначили "горизонты прорыва". Правда, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен по-прежнему считает, что альянс, обеспечивая безопасность стран Европы, "может действовать и за пределами Европы". В этой связи министр иностранных дел Сергей Лавров заметил, что это противоречит главным антивоенным принципам ООН: любое государство может применять оружие только в двух случаях - либо в целях самообороны, либо с санкции Совбеза. Но это всего лишь "пристрелка словами", поскольку может случиться и так, что такая формулировка при определенных условиях может устроить и Россию.

Поэтому сейчас Грузии на натовском направлении ничего не светит - желанная для Тбилиси резолюция вряд ли будет принята и в Варшаве. Польша вступила на путь нормализации двусторонних отношений с Россией. Турция, Германия, Словакия относят Россию к числу важнейших экономических партнеров. Для США, Британии, Франции - Россия важна в целях выстраивании новой геополитики с учетом факторов Ирана или Афганистана. Теперь по большому счету наличие российских военных баз в Армении, Абхазии и Южной Осетии не является "элементом раздражения" для НАТО. Неровен час, когда и натовская база в турецком Инджирлике будет интегрирована в новую совместную систему безопасности. Более того, текущий политический контекст таков, что если раньше Запад играл на политических противоречиях между новыми закавказскими государствами с Россией, то сейчас он больше России нуждается в стабильном Закавказье. Новое геополитическое видение Вашингтона начинает базироваться на трех элементах: США - объединенная Европа - Россия. Но для того, чтобы встроить Россию в предполагаемую систему безопасности, Западу необходимо провести модернизацию натовских институтов, перевести, в частности, Закавказье в "зону ответственности" России. В противном случае рано или поздно в этом регионе мира будет обозначено блоковое противостояние, что сохранит за ним статус очага потенциальной дестабилизации. Азербайджан находится в конфликте с Арменией из-за карабахской проблемы, Грузия вынашивает идеи военного реванша после поражения в войне августа 2008 года и на этой платформе стремится выстроить стратегический альянс с Азербайджаном. США не удержали Грузию от военного конфликта с Россией, не увенчались успехом и их попытки взять на себя инициативу в содействии разрешению армяно-азербайджанского конфликта, интегрировать его в рамки своей общерегиональной политики. Плюс к этому предлагаемые Западом схемы конструирования в этом регионе мира энергетической безопасности выглядят архаично. В попытке снизить зависимость от российского газа ЕС поддержал трубопроводный проект NABUCCO. В ответ Россия выступила с инициативой строительства газопровода "Южный поток". Чтобы выбраться из образовавшегося " кавказского мелового круга" необходимо предпринять нестандартные политико -дипломатические ходы. В частности, Москва и Вашингтон могли бы выступить с идеей проведения американо-российского или общеевропейского саммита на высшем уровне по проблемам безопасности Кавказа.Одним из итогов такого форума могло бы стать обозначение и кавказского полюса России в общеевропейской структуре безопасности.

Все эти проблемы уже открыто стоят в повестке дня большой политики. Поэтому от Грузии на Западе сейчас отмахиваются как от назойливой мухи. "Я могу подтвердить, что в диалоге с Россией мы затронули проблему Грузии, - заявил генеральный секретарь НАТО Андрес фог Расмуссен на пресс-конференции в Тбилиси. - Мы считаем, что углубление диалога - верный подход". Похоже, что такой ход событий для президента Грузии Михаила Саакашвили не является сюрпризом. Он заявил, что Тбилиси стремится в НАТО, "но это не является навязчивой идеей".

7 ноября - в третью годовщину жестокого подавления акций протеста в Тбилиси - грузинская оппозиция намерена принять "Декларацию народного недоверия" нынешнему лидеру Грузии. "Саакашвили - не исторический лидер", - заявил и экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, который оценил ситуацию в стране как "очень тяжелую". Но, может быть, не стоит сейчас атаковать Саакашвили, а подождать, когда в открытом при участии Андерса Фог Расмуссена офисе связи НАТО в Тбилиси, наряду с другими, появятся и русские офицеры?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы