Юрис Розенвалдс о выборах и будущей коалиции в Латвии

Рига, 2 октября 2010, 17:53 — REGNUM  

Сегодня в Латвии проходят очередные выборпы в Сейм (парламент). Непосредственно накануне выборов их итоги спрогнозировал Юрис Розенвалдс, известный политолог, декан факультета социальных наук Латвийского университета.

На вопрос о том пройдут ли в парламент по итогам выборов все шесть лидирующих партий, Юрис Розенвалдс сказал следующее:

"Полагаю, что шесть партий, которые проходят в Парламент можно разделить на две группы. Первые три - это "Центр Согласия", "Союз Зелёных и Крестьян" и "Единство". Что же касается судьбы остальных трёх партий, то "За Хорошую Латвию" скорее пройдёт, а что касается "ТБ/ДННЛ" и "ЗаПЧЕЛ", то здесь всё зависит от расклада. Особенно это касается "ЗаПЧЕЛ", которые, на мой взгляд, находятся в зоне риска. Здесь я ссылаюсь на Айгара Фрейманиса, агентство Latvijas Fakti, который пояснил, что больше всего не определившихся избирателей среди представителей латышской национальности, которые вряд ли станут голосовать за "пчёл". Я не готов съесть свою шляпу, если они пройдут, но всё же есть определённые сомнения.

Процентный расклад я бы не стал приводить, так как он зависит не только от решения избирателей, но и от явки на участки. К примеру, если явка будет низкая, то у не популярных партий появится больше шансов пройти, ведь тогда за популярные партии проголосуют меньше. Всё же я не исключая вариант, если пройдут все шесть"

В вопросе о возможной коалиции Юрис Розенвалдс привёл весомые аргументы, почему нынешняя коалиция "СЗК", "Единство", ТБ/ДННЛ скорее всего не сохранится. "С одной стороны появилось сообщение о том, что нынешняя коалиция уже в воскресенье собирается на переговоры, но это элемент предвыборной игры. Первым аргументом является то, что, лидеры "Единства" часто говорят о своей ориентации на предыдущую коалицию, которой уже по-сути нет. Это в первую очередь касается нового объединения ТБ/ДННЛ и "Всё - Латвии", где старая гвардия прагматичных националистов теперь существует в союзе с "романтичными националистами" с огнём в глазах, у которых намного более радикальные позиции. Потому если в этом списке на первые места выйдут такие люди, как Райвис Дзинтарс, то "Зелёные" могут и засомневаться. Второе - это давление наших кредиторов, которое хотят видеть правительство, основанное на более широкой базе. В этом есть несомненная политическая логика, так как правительству придётся принимать достаточно тяжёлые решения. В ситуации, когда правительство будет вынуждено идти на жёсткие меры, оно окажется в положении самоубийцы, подставляющего себя под очень серьезную критику".

Размышляя о вариантах коалиций, и исключив нынешнюю, политолог назвал "Союз Зелёных и Крестьян" самой завидной невестой при любом раскладе, одним из которых может быть "Центр Согласия", "За Хорошую Латвию" и "невеста", а вторым та же невеста в браке с "Единством". "Если говорить о "Единстве", то эта объедение, ориентация которого не совсем понятна. С одной стороны прагматики из "Нового Времени", а с другой стороны более близкие ТБ/ДННЛ люди из "Гражданского Союза". Потому очень важно, кто будет на первых ролях из представителей этих двух партий. Соответственно, возможен и союз с "Центром Согласия". Если говорить с точки зрения политической логики, но нахождения консенсуса "Единства" с "Центром Согласия" - это вариант достаточно стабильного правительства.

К вопросу о русских партиях и их дальнейшем вхождении во власть Юрис Розенвалдс рассказал о том, что на этих выборах снято табу на привлечение русскоязычных партий в правительство. " Это произошло, как на уровне как на уровне общества, так и на уровне политической элиты, потому многое будет зависеть, как раз от выбора элиты, так и от того, на сколько элита будет готова к пакту с русской партией. Но речь, конечно, не идёт о ЗаПЧЕЛ.

Политолог развил эту мысль, основываясь на 3 аспектах. "В целом на этих выборах надо иметь в виду три вопроса: русскоязычные в Латвии, их интеграция и включения в политическую жизнь, фактор России и перезагрузка отношений между США, Россией и ЕС, и собственно сам вопрос о русских партиях, насколько они способны участвовать в управлении страной. Однако, согласие между "Единством" и "Центром Согласия" изменит не внешнеполитическую ориентацию Латвии. Янис Урбанович как-то сказал, что даже если его объединение получит 50 процентов, то оно будет считаться с настроением в обществе. Однако, при любом раскладе правительстве сделает упор на экономические вещи, и радикальных перемен не предвидится".

В качестве возможного премьера прозвучала фамилия Валдиса Домбровскиса, судьбу которого решат ещё не определившиеся избиратели. Однако, если большинство получит "Центр Согласия", то правительство будет формировать это объединение, хотя политолог не исключил возможности договоренности между партиями или варианта компромиссного беспартийного кандидата.

"Я надеюсь, что перевыборов не будет. В Латвии достаточно нестабильная ситуация, потому не стоит лишний раз раскачивать эту лодку, которая может привести к появлению сил с явно популистскими программами. Потому остаётся надеяться на здравый смысл политической элиты, которую ошибки прошлых лет должны были чему-то научить. На этот раз слишком сильная оппозиция не пойдёт на пользу правительству", комментировал Юрис Розенвалдс возможность перевыборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»