Российский ученый представил в Степанакерте проект по Черноморско-Каспийскому региону

Баку, 2 октября 2010, 15:13 — REGNUM  "Глобализация, как мне представляется, это процесс объективный и не зависящий от нас. Этот процесс идет, как бы мы того хотели или не хотели, хорошо это или плохо".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил в ходе состоявшегося в столице НКР первого ежегодного научно-практического круглого стола на тему "Процессы глобализации и перспективы развития Армении и Арцаха", кандидат исторических наук, доцент Северо-Кавказского научного центра Высшей школы Южного федерального университета Ростова-на-Дону Евгений Попик.

Он выразил несогласие с прозвучавшим на круглом столе тезисом о том, что Нагорный Карабах не участвует в процессе глобализации. "Тут затронут чисто хозяйственный и экономический срез данного вопроса. А что касается среза гуманитарного, а именно культурного, психологического, социального, то ваше и мое нахождение здесь сегодня, как представителя России, со всей очевидностью свидетельствует о процессах глобализации".

Евгений Попик, работающий в лаборатории геополитических исследований Черноморско-Каспийского региона Северо-Кавказского научного центра Высшей школы Южного федерального университета Ростова-на-Дону, презентовал в ходе круглого стола проект по созданию интернет-ресурса.

"Проект, который я хочу представить, будет еще одним показателем того, что процессы глобализации идут, что мы все в них участвуем, пытаемся как-то на них воздействовать и привнести в них что-то свое. Проект затрагивает географически территорию, ограниченную Черноморско-Каспийским регионом. Армения и Арцах, естественно, входят в эту территорию, принимают здесь активное участие, играют свою политическую роль. Цель и задачи проекта в том числе сводятся к тому, чтобы представлять квалифицированные и готовые, на наш взгляд, решения для представителей органов власти и управления.

Суть проекта - создание на базе Южного федерального университета интернет-портала, консолидирующего в себе всю гуманитарную мысль по Черноморско-Каспийскому региону. Регион очень сложный, очень неоднозначный, но единого центра, занимающегося его проблемами, насколько я знаю, нет. Такие проблемы, как, скажем, сегодняшняя - проблема непризнанной республики Нагорного Карабаха, не может в одностороннем порядке решаться за этим столом, без присутствия азербайджанской стороны. На сегодняшний день проблема усадить за этот стол азербайджанскую сторону. Не получается. Вот наш проект, надеюсь, позволит это сделать", - сказал ученый.

По его словам, указанный интернет-ресурс станет площадкой для проведения конференций, симпозиумов, круглых столов. Он разделен на следующие блоки: юридический, экономический, социальный, политический и т.д. В рамках интернет-портала будут действовать журнал, электронная библиотека и форум.

"Мы надеемся на то, что этот проект позволит усадить за один стол, дать возможность высказаться всем несогласным, а молодые ученые смогут публиковаться, проявить себя, высказаться в международном журнале", - отметил Попик. При обсуждении проекта была выражена мысль о недопустимости попыток угодить и той, и другой стороне. Отмечалась, что политкорректность в данном случае недопустима и нежизнеспособна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail