ЕС вложит почти 31 млн евро в институциональное развитие Грузии

Тбилиси, 2 октября 2010, 14:34 — REGNUM  В 2011-2013 годах Евросоюз выделит Грузии 30,86 млн евро на осуществление Программы всеобъемлющего институционального развития. Меморандум о финансировании этой программы был подписан 2 сентября в Тбилиси. Документ подписали вице-премьер, госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе и руководитель представительства Евросоюза в Грузии Пэр Эклунд.

По информации аппарата госминистра, в рамках этой программы предусмотрена целевая поддержка тех государственных ведомств, которые играют ведущую роль в процессе осуществления приоритетных направлений сотрудничества с Евросоюзом. В том числе будут профинансированы министерства и ведомства, ведущие переговоры по заключению соглашений об ассоциировании и свободной торговле между ЕС и Грузией, и структуры, которые занимаются вопросом либерализации визового режима.

Общий бюджет программы на период 2011-2013 годов составляет 30,86 млн евро, в том числе 7,73 млн евро Грузия получит в 2011 году. В рамках программы предусмотрено оказание соответствующим структурам Грузии экспертной и технической помощи, а также обновление их материально-технической базы.

Приоритетными направлениями сотрудничества между Грузией и ЕС являются оформление соглашения об ассоциировании, подписание договора о свободной торговле, осуществление соглашений об упрощенном визовом режиме и реадмиссии, поддержка ведомств, включенных в осуществление программы Восточного партнерства. Как заявил Георгий Барамидзе после подписания меморандума, осуществление новой программы является важной частью соседской политики и основой для развития приоритетных направлений сотрудничества с Евросоюзом.

Пэр Эклунд выразил надежду, что эта программа будет способствовать успешному осуществлению начатых реформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.