Карабахская проблема - проблема между колонией и метрополией: замминистра ИД НКР

Баку, 2 октября 2010, 12:26 — REGNUM  В ходе организованного карабахским частным университетом "Месроп Маштоц" первого ежегодного научно-практического круглого стола "Процессы глобализации и перспективы развития Армении и Арцаха", ряд должностных лиц Нагорно-Карабахской Республики высказали свое мнение по различным аспектам обсуждаемой темы.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, начальник Главного информационного управления при Президенте НКР Давид Бабаян отметил, что глобализация является одной из важнейших составляющих современного мира.

"Многие смотрят по-разному на эти процессы, но для армянского народа, учитывая то, что в своей сущности он является диаспоральным и больше армян живут за пределами исторической родины, чем в пределах двух армянских государств, глобализация создает также и хорошие перспективы укрепления связей между диаспорой и родиной, а это является залогом поступательного развития армянской государственности и ее безопасности", - сказал он.

Заместитель министра образования и науки НКР Славик Асрян считает, что глобализация в первую очередь касается образовательной сферы.

"Перед нами поставлена задача интеграции в европейское образовательное поле, и мы, как новообразованное государство, не имея возможности непосредственно принимать участие в процессе интеграции, делаем это посредством Армении, предпринимая соответствующие шаги. Мы считаем важной задачей, чтобы специалист из нашего маленького края, окончивший вуз и имеющий диплом, мог свободно работать в других странах", - отметил он.

Заместитель министра иностранных дел НКР Василий Атаджанян придерживается того мнения, что "карабахская проблема - это прежде всего проблема между колонией и метрополией".

"Карабахское движение изначально является борьбой колонии за свою независимость. Однако проблема не была зафиксирована в том виде, в каком она есть, поэтому и рецепт ее решения неправильный. И попытки решения проблемы в том ключе, в каком идет сейчас процесс урегулирования, невозможно. Необходимо пересмотреть подходы", - отметил заместитель главы внешнеполитического ведомства НКР.

Председатель постоянной комиссии Национального собрания НКР по внешним сношениям Ваграм Атанесян отметил необходимость наличия в обществе альтернативных мнений и подходов относительно урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, а также необходимость подготовки молодого поколения политиков и дипломатов, владеющих всеми современными теориями, терминологией и тонкостями в сферах своей деятельности.

Говорилось также о необходимости восприятия Армении и Арцаха в неразрывном единстве, усиления информационного поля, системного и систематического представления Арцаха миру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.