Януковичу уже готовят третий срок президентских полномочий

Киев, 2 октября 2010, 12:05 — REGNUM  Глава минюста Украины Александр Лавринович заявляет, что в связи с отменой "политреформы" 2004 года нынешний президент страны Виктор Янукович, теоретически, может руководить страной три президентских срока подряд. Свое мнение он выразил 1 октября в эфире одного из украинских телеканалов.

"Если мы стоим на том, что выбираем не человека, а полномочия, то при любом изменении полномочий, мы уже должны говорить о другом сроке пребывания в должности", - заявил, в частности, Лавринович. В свое время третий срок Кучмы КСУ разрешил в связи с тем, что на первый срок Леонид Кучма избирался при другой Конституции, следовательно - с другими полномочиями. "Данное решение КСУ правомерно и сейчас. Однако, я стою на то, что мы выбираем не полномочия, а конкретного человека", - добавил Лавринович, уточнив, что с такой точки зрения третий срок сомнителен.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Конституционный суд Украины своим решением отменил т.н. "политреформу" 2004 года и вернул в действие Конституцию страны от 1996 года, т.е. вместо парламентско-президентской формы правления на Украине теперь будет президентско-парламентская. Президент Украины Виктор Янукович после этого заявил, что ожидает экспертной оценки решения Конституционного суда о признании неконституционным внесения изменений в Конституцию редакции 2004 года. "Вместе с тем, решения судов в стране, которая считается демократичной и признает принцип верховенства права, необходимо выполнять", - добавил глава украинского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail