Признание независимости НКР заложит базу для дальнейшего сосуществования стран региона: московский ученый

Ереван, 2 октября 2010, 11:11 — REGNUM  "Я не думаю, что процесс глобализации напрямую затрагивает Карабах. Конечно, на индивидуальном уровне мы чувствуем эту глобализацию, но вот сама республика, сам регион, по всей видимости, эту глобализацию еще не ощущают в полной мере. В первую очередь это обуславливается транспортно-коммуникационными связями, так как процесс глобализации - это все-таки развитая инфраструктура, это информационные технологии, это, конечно же, транспортно-коммуникационные связи. Если Карабах не входит в этот т.н. процесс глобализации, он в нем не участвует. А если не участвует, то, соответственно, все те процессы глобализации, которые сказываются на, скажем так, ведущих игроках политической шахматной доски, на Карабахе в целом не отражаются".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил профессор политологии Артур Устян из Москвы в ходе состоявшегося в столице НКР первого ежегодного научно-практического круглого стола на тему: "Процессы глобализации и перспективы развития Армении и Арцаха", организованного карабахским частным университетом "Месроп Маштоц".

"Несмотря на то, что в Нагорном Карабахе достигнуты определенные успехи в развитии инфраструктуры, восстановлении домов, все-таки этого явно недостаточно. Без геополитических подвижек все внутренние проблемные вопросы не будут решаться. Процессы глобализации и изменения геополитической расстановки сил взаимосвязаны. Если мы говорим об интеграции в глобальные процессы, о членстве в тех или иных мировых сообществах, то все эти процессы актуализируются настолько, насколько интегрированы Карабах или Армения в них. А интеграция Армении, Арцаха с учетом той геополитической расстановки, которая на данный момент сложилась, практически невозможна. В данной практически безвыходной ситуации в повестке дня стоит геополитический вопрос - наверное, самый главный вопрос. Исходя из решения этого вопроса можно говорить о всех остальных вопросах - развитии сельского хозяйства, промышленности, строительного сектора, восстановления городской инфраструктуры и т.д", - отметил Артур Устян.

По его словам, без учета политической логики невозможно решение какой-либо проблемы. "Добрая воля является одной из важных составных геополитики. Признание независимости НКР заложит базу, станет стартовой площадкой для дальнейшего сосуществования стран региона", - сказал ученый, отметив недопустимость дальнейшего затягивания процесса политического урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.